Юрий Веселов, военный обозреватель
Обстановка на севере Сирии продолжает обостряться. Турецкое командование перебрасывает с территории страны дополнительные силы в районы предстоящих военных действий. Так, 26-27 мая через государственную границу в направлении города Мамбидж прошла колонная турецких войск в составе 56 танков и 11 пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) в сопровождении нескольких десятков бронеавтомобилей с личным составом. Одновременно в окрестности Мамбиджа и Айн-Араб на вооруженных крупнокалиберными пулеметами автомобилях переброшено несколько отрядов лояльной Анкаре «Сирийской национальной армии» (СНА).
По словам Ахмада Шагаби, одного из активистов города Аль-Баб (север провинции Алеппо), военное руководство проамериканских курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) также проводит мероприятия по укреплению обороны на подступах городов Мамбидж, Айн аль-Араб и Телль-Рифаат, а также вдоль линии разделения с турецкими войсками и их союзниками.
Как рассказал один из полевых командиров арабскому изданию «Аш-Шарк аль-Аусат», турецкие войска и отряды оппозиционной СНА начнут наступление на позиции курдских формирований СДС сразу по завершении подготовительных мероприятий. «Основные наступающие силы сосредоточены в районах напротив населенных пунктов Айн аль-Араб, Аш-Шагба, Мамбидж и Телль-Рифаат, находящихся под контролем курдов. Именно на данных районах будут сосредоточены главные усилия турецкого командования для обеспечения безопасности проживающего здесь населения», - подчеркнул оппозиционный военный. По его утверждению, из данных районов курды ведут обстрелы позиций «Сирийской национальной армии» и осуществляют вылазки диверсионно-разведывательных групп.
Следует отметить, что вооруженные столкновения между курдскими и протурецкими формированиями не прекращались с момента договоренностей о прекращении огня в октябре 2019 года. Однако в последнее время перестрелки между сторонами на главных направлениях предполагаемого наступления стали носить интенсивный характер. Противники активно используют полевую и реактивную артиллерию, а турки ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА).
Командование ВС России в Сирии не вмешивается в события, однако контролирует обстановку в регионе с использованием боевой авиации и разведывательных БПЛА, практически постоянно находящихся в воздухе над северными районами провинции Алеппо.
На северо-востоке, в провинции Аль-Хасака также сохраняется напряженность. Несмотря на то, что здесь не отмечается активности турецких войск и их сирийских союзников, по просьбе военно-политического руководства курдских СДС российское командование авиационного гарнизона Камышлы организовало ежедневное совместное патрулирование приграничной полосы с участием курдских боевиков, российских и сирийских военных. Патрульную группу всегда сопровождают несколько боевых вертолетов при поддержке боевой авиации ВКС РФ.
По свидетельству анонимного источника в военном руководстве СНА, контроль за обстановкой в приграничной зоне, контролируемой Турцией, отрезвляюще действует на Анкару и ее союзников, которые опасаются выйти за пределы установленной им полосы.
Не «сидят без дела» и американцы. Над предполагаемыми районами турецкого наступления периодически барражируют боевые вертолеты армейской авиации США, а также разведывательные БПЛА.
Удивительно, но полеты российской авиации не препятствуют полетам американцев и, более того, летательные аппараты одной страны скоординированно заменяют аппараты другой.
Вместе с тем следует с большой долей уверенности предполагать начала в ближайшие дни наступления протурецких вооруженных формирований на позиции курдских СДС в провинциях Алеппо и Ар-Ракка.