Москва
21 ноября 2025 / 20:13
Москва
21 ноября 2025 / 20:13
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Белый дом ищет возможности снизить мировые цены на нефть
Однако, санкцонные инициативы Запада в адрес российских энергоресурсов провоцируют рост котировок барреля
30 мая 2022 / 19:50
Белый дом ищет возможности снизить мировые цены на нефть

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Цены на мировом рынке нефти остаются высокими: 27 мая баррель сорта Brent в ходе биржевых торгов дорожал до $118. Это довольство и нега для глобальных экспортеров «черного золота», но дискомфорт и беспокойство — для импортеров. В частности, все сильней бьют в набат власти США.

Теперь это не только перманентные публичные выступления официальных представителей Белого дома с констатацией проблемы дороговизны галлона в стране (средняя цена на бензин в США в мае обновляла исторические максимумы, достигнув отметки $4,6 за галлон) и их нелепыми утверждениями о вине России в сложившейся на внутреннем рынке ситуации со стоимостью горючего. Это еще и затеянные Вашингтоном тайные переговоры с Эр-Риядом, о которых 25 мая сообщил портал Axios. По данным информационного ресурса, задание от лидера США Джозефа Байдена провести с властями Саудовской Аравии секретные переговоры на предмет возможностей монархии повысить планку добычи нефти, получили координатор политики Белого дома на Ближнем Востоке Бретт МакГурк и советник по глобальной энергобезопасности Госдепартамента Амос Хохштейн. Они прибыли в королевство 24 мая, если полагаться на сообщение Axios.  Хотя пресс-служба Белого дома пока не подтвердила визит американских чиновников в Эр-Рияд.

Однако вряд ли саудовцы пойдут на уступки вояжерам. Они и так в выигрыше — нефть подорожала, и европейцы готовы переплачивать за поставки. И поэтому нет никакого резона  «обрушивать» рынок. Если же спрос на нефть начнет расти, тогда ОПЕК+ все же может пересмотреть свои цели по добыче в пользу роста, но не радикально. Что вряд ли будет представлять угрозу для российского ТЭК.

Удивительно и то, что администрация Байдена, наряду с призывами к местным нефтяным компаний наращивать производство нефти, синхронно практикует даже отбор у них добычных лицензий (как указывают некоторые американские сенаторы-республиканцы, курс Байдена на сокращение добычи ископаемых энергоресурсов внутри страны привел к сокращению количества разрешений на бурение), требует объяснений приостановки работы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на профилактические ремонты, а также проявляет активность в части пропаганды сохранения приверженности государства «зеленому» курсу.

Между тем, шестой пакет санкций ЕС с генеральным пунктом нефтяного эмбарго для российской нефти продолжает обсуждаться европейской бюрократией. Что Белый дом  приветствует, ратуя за скорейшие подвижки. Но это и ловушка для Вашингтона — эмбарго только разгонит мировые цены на нефть, которые власти США стремятся сдержать. То есть очевидно, что в усилиях Запада задушить санкциями Россию, нет никакой внятной стратегии — ограничения наносят ущерб самим авторам. Поэтому все чаще «эмитенты запретов»  озираются, чтобы не навредить себе пакетными инициативами в адрес РФ. К примеру, 27 мая агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз может предусмотреть исключение для нефтепровода «Дружба» при введении эмбарго на поставки российской нефти в целях дать Венгрии время на перестройку энергетической системы. Здесь, видимо, «сработал» недавний запрос Будапешта на компенсацию в $15-18 млрд, которую власти страны запросили у ЕС за свое согласие поддержать централизованный отказ содружества от российской нефти.

Но все равно шестой пакет зреет. И почти нет сомнений, что нефтяное эмбарго в том или ином виде состоится. Поэтому Россия занята диверсификацией экспорта. Главная цель — страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Компания Kpler сообщила, что недельный экспорт (в третьей декаде мая) российской нефти в Азию превысил объемы поставок в Европу. Сработала здесь возможность РФ предоставлять скидки контрагентам. Ведь мировые цены на «черное золото», в том числе из-за перспектив внедрения европейского эмбарго в отношении российской нефти, только разгоняются. Так что отечественные поставщики продолжат расширять инфраструктурные возможности и совершенствовать логистику в целях ускоренного перенаправления поставок углеводородного сырья в Азию.

Прогнозный же фон для глобального рынка нефти — со ставками на дальнейший прогресс цен. Рывок может последовать в случае сокращения экспорта российской нефти — такова нынешняя позиция Bank of America (BofA). Аналитики банка предполагают, что из-за риска резкого сокращения экспорта российской нефти ввиду планов Евросоюза ужесточить санкции в ее адрес, может произойти серьезный нефтяной кризис, что поднимет цену «бочки» Brent выше $150. Также в обзоре BofA сопутствующими драйверами роста цен на нефть названы рост потребления бензинов в США летом и сокращение в стране коммерческих запасов «черного золота». На самом деле, галлон в США может стать еще дороже уже в ближайшие недели, поскольку летний туристический бум влечет на заправки все больше любителей автопутешествий.