Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований
По моему личному мнению, заявление президента Украины Зеленского о желании поощрить братский польский народ украинским государственным суверенитетом по той причине, что между двумя народами возникла вдруг роковая любовь и сближение менталитетов, весьма смахивает, как бы это лучше сказать, на неуклюжий политический флирт.
Масла в огонь подлил украинский Керенский – бывший президент Виктор Янукович, который многозначительно изрек: «Нынешнее ситуативное сближение с Польшей грозит ситуацией, когда Украина может быть вынуждена пойти на фактическое слияние с ней, поскольку возникает угроза ее экономической несостоятельности защищать свой суверенитет. Это и станет итогом реализации европейской мечты, за которую украинский народ якобы вышел на свой последний Майдан».
Отметим, что на Украину ляхи последнее время особо не косились. Их центры притяжения все-таки Европа и США. На моих глазах на одной из конференций в середине 1990-х, когда обсуждался вопрос вступления Польши в НАТО, немецкие политологи буквально орали на польских коллег – знаем мы, какие вы европейцы, вы будете защищать в Альянсе интересы не Европы, а США: ступайте в кассу аэропорта, все билеты на рейсы Варшава-Чикаго раскуплены на месяц вперед.
В интимную зону между Польшей и Украиной в виде Львовской области поляки вряд ли полезут. Этому есть несколько объективных причин.
1. На территории современной Украины, бывшей УССР, в результате многовекового и жертвенного труда русских царей, российских императоров и советских генсеков собраны все украинцы, живущие в Европе. Если взглянуть на карту максимальных территориальных претензий петлюровской УНР, которая была подана после окончания Первой мировой войны лорду Керзону (он нарезал границы распавшихся империй по национально-территориальному признаку), то, за исключением земель Кубанского казачьего войска (размечтались!), все эти претензии тов. Сталиным удовлетворены. Таким образом, торговля суверенитетом, и тем более территориями, отражает космополитическую (глобалистскую) ориентацию Зеленского.
2. Варшава не имеет никакого ресурса для полонизации «новых восточных кресов». Тот же тов. Сталин тщательно «обменял» (в буквальном смысле) после Победы всех поляков на украинцев после закрепления новых границ УССР. Организовать миграцию на Западную Украину этнических поляков – сегодня это бред. Им нужна Европа и США, а не Карпаты. Россия, Венгрия, даже Румыния раздают свои паспорта гражданам Незалежной, однако Польша практикует только предоставление в приграничных регионах возможности получить всем желающим «карту поляка», которая есть, по сути, филькина грамота. С другой стороны, в Польше постоянно находятся 500 тыс. украинских гастарбайтеров, в сезон это число возрастает до 800 тыс. Прибавьте еще 50 тыс. украинских студентов, обучающихся в польских вузах. При этом, надо признать, межэтнические отношения в данном случае вполне нормальные. Так что скорее происходит украинизация Польши, а не наоборот. Кстати, даже во «второй Речи Посполитой» украинцев было весьма и весьма мало. Они были не контрастны. Достаточно сказать, что по переписи 1931 г. украинцев и карпатских русинов оказалось примерно одинаковое количество. Варшава должна сто раз подумать перед тем как присоединить в третий раз Львов и Волынь.
3. Сближение менталитетов поляков и украинцев ‑ это наглая ложь. И ментальные ландшафты, и культурные коды у этих наций разные. Вот современный анекдот. В селе под Мукачевом сидит на лавочке расслабленная деваха и лузгает семечки. Вдруг перед ней останавливается серебристый «Лексус». Выходит элегантный поляк в кремовом шелковом костюме и говорит: «Мадемуазель! Не укажете ли вы мне дорогу к живописным местным горным озерам. И я сочту за честь, если вы лично соблаговолите показать мне, как туда проехать. В багажнике моего авто есть все необходимое для романтического пикника!» Карпатка уставилась на юношу мутным взглядом и с чувством ответила: «Не для тебе, бидло, квіточку ростили!». Разумеется, в национальной повестке дня элит (только элит) двух стран есть совпадающие ментальные задачи. Это прежде всего декоммунизация и, с известными оговорками, русофобия. Но поляки совсем не националисты, а бандеровцы зачем-то перестраивают давно сложившуюся добродушную украинскую имперско-советскую нацию на звериный радикально-националистический лад, причем они докатились уже и до нацистских практик. Не смешаются поляки с украинцами, как не смешается и вода с маслом.
Если резюмировать все вышесказанное, то представляется, что все душевные слова Зеленского о «братстве народов», подразумевающие польский протекторат над известным районом, а в дальнейшем и интернационализацию нынешнего конфликта с Россией и втягивание в «необъявленную» войну сюзерена Польши – США, есть откровенная политическая провокация или, по-польски, «засада», она же «западня».