Санкции Европейского союза против российской нефтяной отрасли будут иметь катастрофические последствия для французов и в первую очередь для их покупательской способности. С соответствующим заявлением выступила экс-кандидат в президенты Франции от партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен.
"Это решение будет иметь катастрофические последствия для покупательной способности французов. Это будет настоящей драмой, поскольку накладывается на рост цен на топливо, газ и электричество", - сказала она в эфире телеканала France 2.
Комментируя утверждение ведущей о том, что с отказом от закупок топлива европейские страны лишают РФ миллионов евро, которые могли бы пойти на финансирование спецоперации на Украине, Ле Пен отметила, что Москва все равно будет продавать нефть и нефтепродукты, просто в другие страны. При этом она подвергла критике решение ввести санкции до того, как Европа договорилась о дополнительных поставках сырья с другими странами.
"Этот выбор приносит в жертву покупательную способность французов. Есть же семьи, которым не хватает денег до конца месяца, которые отказались от подгузников для своих детей и продуктов гигиены", - указала политик.
В понедельник главы государств и правительств стран ЕС согласовали шестой пакет антироссийских санкций, который предполагает, в частности, частичное эмбарго на импорт нефти из России и отключение Сбербанка от международной межбанковской системы передачи информации и осуществления платежей SWIFT.
Запрет на закупки нефти начнет действовать спустя полгода после применения санкций, на импорт нефтепродуктов - через 8 месяцев. Эмбарго распространяется на танкерные поставки и не затронет нефтепровод "Дружба". Согласно данным "Транснефти", экспорт нефти в дальнее зарубежье по "Дружбе" по итогам 2021 года составил 35,9 млн тонн.