Москва
21 ноября 2025 / 19:57
Москва
21 ноября 2025 / 19:57
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Лондон: бунт на корабле консерваторов
В Британии может начаться процедура вотума доверия Джонсону
1 июня 2022 / 20:41
Лондон: бунт на корабле консерваторов

Сергей Саенко, международный обозреватель

В Соединенном Королевстве назревает очередной скандал. На этот раз взбунтовались депутаты Палаты общин британского парламента от правящей Консервативной партии (тори), которые могут запустить процедуру вотума доверия своему лидеру и премьер-министру Борису Джонсону. Об этом накануне в интервью радиостанции Times Radio сообщил бывший глава МИД Великобритании Уильям Хейг, который не исключает, что этот процесс может начаться уже на следующей неделе.

Причиной заявления Хейга стало то, что бывший министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Соединенного Королевства Андреа Лидсом стала 31 мая сороковым депутатом партии тори, которая публично раскритиковала Джонсона. Накануне подобное сделали еще три депутата-консерватора. Так, бывший генеральный прокурор Джереми Райт призвал премьер-министра уйти в отставку, а другой депутат от правящей партии, Эллиот Колберн, заявил, что написал письмо об утрате доверия Джонсону.

По подсчетам телеканала Sky News, число таких писем достигло 28. Речь идет о тех депутатах, которые открыто заявили об этом. В свою очередь газета The Financial Times (FT) сообщает, что их реальное число может приближаться к 40. Если подобных обращений будет подано 54, что соответствует 15% депутатов-консерваторов, заседающих в Палате общин, тогда тори могут провести голосование об утрате доверия лидеру партии.

Отметим, что весь сыр-бор в стане консерваторов начался после того, как 25 мая были обнародованы результаты внутреннего расследования, проведенного сотрудницей секретариата кабинета министров Сью Грэй по поводу вечеринок в резиденции Бориса Джонсона на Даунинг-стрит в разгар COVID-карантина в 2020-2021 гг.

В частности, в 60-страничном докладе Грэй указывается, что «высшее руководство <...> должно понести ответственность за эту практику». Сам премьер-министр Джонсон по итогам расследования Скотланд-ярда заплатил штраф за участие в одной из вечеринок и принес извинения, но отказался уходить в отставку, к чему призывала оппозиция, или увольнять кого-то из своего окружения.

Заметим, что точное число поданных заявлений об утрате доверия Борису Джонсону неизвестно, поскольку этой информацией обладает лишь глава «Комитета 1922» Грэм Брейди, который по традиции держит ее в секрете. Комитет объединяет рядовых, не входящих в правительство, депутатов-консерваторов, и только он обладает правом запустить такую процедуру. Если необходимое количество заявлений будет собрано и пройдет голосование, то Джонсону понадобится простое большинство голосов, после чего он будет защищен от повторения этой процедуры в течение как минимум года. В случае поражения главы правительства партию ждут новые выборы лидера, на что отводится три месяца.

По оценкам FT, голосование по поводу доверия Джонсону, скорее, будет зависеть от результатов двух дополнительных выборов, намеченных на 23 июня в одном из избирательных округов Девоншира и Западного Йоркшира. Если кандидаты от Консервативной партии проиграют на этих выборах, новых писем о недоверии Джонсону не избежать, а необходимый порог в 54 запроса может быть достигнут.

То, что в последнее время над Борисом Джонсоном «сгущаются тучи» –  факт неоспоримый. Достаточно сказать, что он опустился на последнее место в рейтинге доверия к министрам, входящих в действующее правительство. Так, на данный момент рейтинг Джонсона перешел от нулевой отметки до отрицательных значений в минус 15 баллов, а первую строчку рейтинга популярности с 85 баллами занял министр обороны Бен Уоллес.

По данным последних соцопросов, падение уровня поддержки Джонсона неминуемого приведет к крупному поражению тори на выборах в парламент. Счастье консерваторов в том, что эти выборы должны состояться не сейчас, а в 2024 году. Но если бы выборы прошли в ближайшее время, то победу на них, скорее всего, одержала бы главная оппозиционная сила страны – Лейбористская партия во главе с сэром Кейром Стармером. Ведь по данным последних опросов, за лейбористов сегодня проголосовали бы 39% опрошенных британцев, тогда как за тори – 33%.  

Поэтому не в интересах консерваторов, заменяя Бориса Джонсона, нынешний скандал раздувать и уж тем более проводить досрочное голосование. Тори важно сохранять единство рядов, защищать премьер-министра и укреплять электоральный рейтинг партии. Это можно сделать в первую очередь за счет успехов в экономике, которых пока нет. Именно поэтому в адрес Джонсона звучат обвинения в том, что он слишком сконцентрирован на внешней политике и очень мало уделяет внимания внутреннему положению в стране.

Действительно, в последнее время Джонсон полностью сконцентрировался на Украине, является одним из самых активных сторонников поддержки киевского режима и всячески желает его победы над Россией. Он даже вынашивает планы создания нового антироссийского альянса, куда помимо Польши и стран Балтии, вошла бы и Незалежная. Вот только рядовым британцам активность Джонсона на «украинском фронте» не очень-то по душе. Так, как сообщила ранее газета The Daily Express, они  резко высказываются против недавнего решения Джонсона направить на военную поддержку Украины дополнительный пакет финансовой помощи в  £1,3 млрд ($1,65 млрд), назвав это не иначе как «абсолютным позором».

И это вместо того, чтобы серьезно заняться улучшением дел в экономике, которая все больше движется к краху. «Апокалиптический рост цен» –  такими словами оценивает происходящее в Великобритании не кто-нибудь, а глава Банка Англии Эндрю Бейли. Статистика свидетельствует, что инфляция в стране побила рекорды 40-летней давности, а дальнейшие прогнозы темпов экономического спада имеют все шансы перейти из категории «неутешительные» в «пугающие». Дело дошло до того, что простые британцы приходят погреться и помыться в «Макдоналдс», потому что не могут позволить себе ничего другого. Сегодня, как полагают эксперты, Британия становится европейским лидером по приближению к нищете.

Ныне уже даже рядовые подданные Ее Величества считают, что ухудшение экономической ситуации в стране является прямым следствием украинского вектора внешней политики Соединенного Королевства. Они также полагают, что правительство консерваторов является одной из сторон, инициировавших вооруженный конфликт на Украине, и сейчас делает очень многое для эскалации ситуации. И во многом в сложившейся ситуации повинен именно премьер-министр Борис Джонсон, который упорно не желает уходить в отставку.  Но, как говорится, «сколько веревочке ни виться, а конец будет»…