Юрий Веселов, военный обозреватель
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду заявил о проведении новой антитеррористической операции на севере Сирии, сообщает "Анадолу". "Начинается новая фаза формирования (в Сирии) "зоны безопасности" на 30 км вглубь от границы с Турцией. Мы зачищаем от террористов Талль-Рифат и Манбидж", - сказал Эрдоган. По его словам, затем от боевиков будут зачищены и другие приграничные с Турцией районы.
Артиллерия ВС Турции и союзной ей «Сирийской национальной армии» (СНА) продолжают вести огонь по опорным пунктам и позициям курдских формирований «Сирийских демократических сил» (СДС) на севере провинции Алеппо и северо-востоке провинции Аль-Хасака.
По информации арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», глава турецкого военного ведомства Хулуси Акар в ходе визита в Абу-Даби 31 мая заявил о полной готовности вооруженных сил к проведению наступления на севере Сирии с целью создания зоны безопасности глубиной 30 км.
Вашингтон предупредил Анкару о том, что любые военные действия на севере Сирии будут представлять угрозу объединенным силам в борьбе с Исламским государством (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка) в регионе. Официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс неделю назад заявил: «Ожидаем от Турции соблюдения совместного заявления от 17 октября 2019 года». (Оно предусматривало прекращение турецкой военной операции «Источник мира» против СДС к востоку от берега Евфрата).
Жесткую позицию в отношении возможного наступления ВС Турции в Сирии заняла Москва. Президент России Владимир Путин по телефону предупредил Реджепа Эрдогана «о недопустимости любых передвижений турецких войск на севере Сирии». Российский лидер напомнил своему коллеге о подписанных 22 октября 2019 года договоренностях, которые предусматривают прекращение вооруженных столкновений с отрядами СДС, создание зоны безопасности вдоль турецкой границы и проведение совместного патрулирования на севере Сирии.
Однако, несмотря на российские предупреждения, турецкая сторона продолжает эскалацию военной напряженности в данном районе арабского государства. В этой связи командование ВС РФ в Сирии, по сообщению «Аш-Шарк аль-Аусат», в 20-х числах мая разместило на военном аэродроме Камышлы (провинция Аль-Хасака на северо-востоке) дополнительно два тяжелых истребителя Су-35С и шесть вертолетов Ка-52. В районе гражданского аэродрома в Камышлы, находящегося в зоне контроля курдских СДС, сирийское командование разместило несколько подразделений, вооруженных бронетехникой и артиллерией крупных калибров. Сирийцы развернули три усиленных блокпоста на основных магистралях к городу.
Вместе с тем официальный представитель СДС Нури Махмуд выразил сомнение в эффективности размещения сирийских войск в зоне контроля курдов на северо-востоке Сирии. «Центральное правительство не способно что-то делать, кроме размещения своих военных. Мы предпочитаем Россию и ее посредничество, потому что ее военная мощь доминирует на международной арене. Надо бы, чтобы она выполняла задачи по охране государственной границы», - подчеркнул Нури Махмуд.
27 мая руководство российского «Центра по примирению враждующих сторон в Сирии» (АВБ Хмеймим) впервые провело патрулирование на севере Сирии с участием подразделения сирийской правительственной армии и военных наблюдателей курдских СДС. Маршрут начинался от военного аэродрома в Камышлы, пролегал вдоль линии разделения турецких войск и курдских позиций и завершался в провинции Алеппо на российской базе в районе населенного пункта Телль-Тамр – наиболее «горячей» точке вооруженного противостояния турок и курдов.
На севере, в провинции Алеппо контроль за обстановкой с российской стороны осуществляют боевые вертолеты Ка-52С и ночные охотники Ми-28, которые действуют с военного аэродрома «Манаг» (Телль-Рифаат) парами ежедневно практически в любое время суток. Их дополняют разведывательные беспилотные летательные аппараты, которые постоянно находятся в воздушном пространстве в зоне конфликта.
Командование сирийской правительственной армии перебросило из района Дамаска на север страны несколько подразделений 3 и 9 дивизий для усиления размещенной здесь группы своих войск. Личный состав в количестве нескольких сотен военных вместе с техникой (более 20 танков и 40 БМП и БТР, полевая и реактивная артиллерия) размещены в районе аэродрома «Манаг» в постоянной готовности к выдвижению на боевые и огневые позиции. В сирийских подразделениях находятся российские военные специалисты.
Безусловно, позиция России по проблеме севера Сирии расходится с интересами Турции, и оказывает на нее сдерживающее влияние. Однако вряд ли Москва или Вашингтон в настоящее время могут запретить Анкаре провести ограниченную по целям, задачам и привлекаемым силам специальную операцию против проамериканских курдских формирований. Нет сомнения в том, что турки будут действовать «хирургически», чтобы исключить угрозу нанесения урона российским военным. Не исключено, что курды в ходе боев могут использовать российские объекты в качестве прикрытия.