Москва
21 ноября 2025 / 19:47
Москва
21 ноября 2025 / 19:47
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
Вашингтон поставит Украине РСЗО HIMARS
США уверяют, что они не ударят по российской территории, а по Крыму?
4 июня 2022 / 22:24
Вашингтон поставит Украине РСЗО  HIMARS

Сергей Саенко, международный обозреватель

В минувший вторник в газете The New York Times под заголовком «Что Америка будет и что не будет делать на Украине»  появилась программная статья президента США Джо Байдена, в которой излагаются ключевые задачи американской стратегии на Украине. В статье также затрагиваются отношения двух ведущих ядерных держав планеты – США и России. В частности, пообещав продолжение помощи Киеву, глава Белого дома заявил, что Вашингтон не стремится к войне с Россией и не видит у нее намерений применить ядерное оружие. Президент США также дал понять: он не уступит давлению своих критиков, призывающих пойти на более радикальные шаги по украинскому вопросу и не бояться обострения отношений с Москвой.

При этом президент Байден назвал главной целью Америки «видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину со средствами для сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии». Если следовать ранним заявлениям Вашингтона, «агрессии со стороны России». По этой причине Байден пообещал «продолжение поставок Украине современного вооружения, в том числе противотанковых ракетных комплексов Javelin, зенитных ракет Stinger, мощных артиллерийских высокоточных ракетных систем, радаров, беспилотных летательных аппаратов, вертолетов Ми-17 и боеприпасов».

К этому добавим, накануне стало известно, что США намерены  предоставить в рамках нового, 11-го по счету, пакета военной помощи Украине на сумму $700 млн реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), способные запускать ракеты на несколько сотен километров. Это серьезно повысит боеспособность украинских войск, в том числе потому, что будет воспринято союзниками Америки как сигнал: военную помощь Украине надо резко увеличить, перейдя к поставкам новейшего оружия, в том числе тяжелого вооружения.

Отметим, что поставки США киевскому режиму РСЗО HIMARS серьезно повысят градус противостояния в зоне конфликта, поскольку эта система способна запускать оперативно-тактические ракеты и поражать цели на расстоянии до 300 км.  А это значит, что эти ракеты могут достигать крупных городов на юге России (например, Белгород, Брянск, Воронеж, Курск, Орел), хотя Вашингтон отрицает такую возможность. И как быть симферопольцам - ведь США не признают Крым российским.

Совсем не случайно в этой связи замглавы МИД России Сергей Рябков заявил: поставки США новых видов оружия Киеву, «как бы Вашингтон их ни аргументировал», увеличивают риск прямого столкновения Вашингтона и Москвы. В свою очередь министр иностранных дел страны Сергей Лавров в среду предупредил: получение Киевом от Запада РСЗО создает риски вовлечения третьих стран в конфликт на Украине. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в этот же день заверил: Россия принимает меры для минимизации рисков в случае получения Украиной американских РСЗО. Но какой последует ответ, если американскими ракетами все-таки обстреляют российскую территорию, он счел нужным не разъяснять. «Давайте не будем с вами говорить о самых плохих сценариях», – сказал официальный представитель Кремля.

Ситуацию несколько прояснил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев, который ранее написал в своем Telegram-канале: «При атаке на наши города Вооруженные силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше, объяснять не надо».

Здесь следует отметить, что в то время как американские военные занимают более сдержанную позицию касательно дальнейшей эскалации ситуации на Украине, наиболее решительный настрой демонстрируют представители политического истеблишмента в Вашингтоне, включая радикальное крыло Демократической партии. Настроения оппонентов президента Байдена, разочарованных недостаточно решительной, по их мнению, поддержкой Киева, выразил на днях бывший посол США в Москве Майкл Макфол, призвавший главу Белого Дома как можно скорее поставить Украине РСЗО.

«Система выстроена четко. Байдена прогибают свои же – группа неоконов Демократической партии, используя киевских клоунов», – во вторник прокомментировала в своем Telegram-канале неутихающие споры в Вашингтоне по поводу американской военной помощи Киеву официальный представитель МИД России Мария Захарова. При этом она напомнила недавнее заявление советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что Украина устроит США «образцово-показательную истерику», если администрация Байдена не предоставит ей РСЗО. Видимо, истерика г-на Арестовича возымела действие, и Вашингтон решил поставить Украине РСЗО HIMARS.

Правда, в США обнаружилась группа влиятельных организаций и политиков, которых возмущает то рвение, с которым администрация Байдена вооружает и финансирует Украину. Одна из них – фонд «Наследие», являющегося самым известным консервативным «мозговым центром», идейно питающим Республиканскую партию США  по украинскому вопросу.  Так, если раньше эксперты «Наследия» всегда были ястребами и критиковали того же Барака Обаму за слишком нерешительный подход к использованию военной силы, то сейчас они категорически против, например, выделения американской помощи Украине – не говоря уже о каком-то более активном участии США в украинском конфликте.

И эта позиция, по сути, опровергает тезис лидера республиканцев в Сенате Митча Макконелла о том, что противников нынешнего курса США в отношении Украины среди Республиканской партии «мизерное меньшинство». Да, руководство «Наследия» выступает против российской спецоперации на Украине и готово поддерживать «храбрый украинский народ». Но –  желательно лишь морально и уж точно не в ущерб американской экономике. Как видим, этот фонд по-прежнему верен лозунгу экс-президента страны Дональда Трампа «Америка прежде всего» (America First).  Однако подчеркнем, что подобных фондов в США, кто бы выступал против военной помощи Украине, не так уж и много.

В заключение отметим, что накачивая Украину новыми видами оружия, администрация Джо Байдена воссоздает ситуацию аналогичную Карибскому кризису октября 1962 года, на котором едва не закончилась история человечества.  В этом году, кстати, исполняется 60 лет тому кризису. И чем дольше продолжается военно-политическая драма вокруг Украины, тем больше общего проявляется в этих конфликтах.  Тогда у президента США Джона Кеннеди хватило воли и здравого смысла, чтобы предотвратить мировую катастрофу.

К сожалению, среди нынешнего руководства Украины, равно как и Соединенных Штатов, нет современных Кеннеди, поэтому от них можно ожидать любых непродуманных шагов, которые могут привести к Третьей мировой войне с применением ядерного оружия, что чревато катастрофическими последствиями для всего человечества. Осознают ли в Вашингтоне и в первую очередь в Киеве, что «они скользят по лезвию ножа», когда идут на обострение отношений с Россией? Похоже, что не до конца…