Госдума на этой неделе рассмотрит проект закона о неисполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который стал инструментом политической борьбы против России. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в Telegram-канале.
"Европейский суд по правам человека стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков. Некоторые его решения прямо противоречили Конституции РФ, нашим традициям и ценностям. Принятие федеральных законов о неисполнении решений ЕСПЧ планируем на этой неделе", - написал он.
Спикер также обратил внимание, что ко второму чтению был предложен ряд важных поправок. Так, не будут исполняться решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года (с даты подачи заявления РФ о выходе из Совета Европы), а выплаты денежных компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут производиться только в рублях и только на счета в банках РФ.
Вместе с тем, по его словам, решения российских судов будут иметь верховенство над постановлениями ЕСПЧ.
Кроме того, Володин привел в пример требование ЕСПЧ о признании в России однополых браков, выдвинутое в 2021 году. "И таких решений Европейским судом принималось много. Мы с этим согласиться не можем", - заключил он.