Юрий Веселов, военный обозреватель
К настоящему времени под контролем Турции находится примерно 10 процентов сирийской территории, то есть чуть меньше территории соседнего Ливана. А из общего количества сирийских беженцев (по оценочным данным, 4,4 млн. человек) 3,7 млн. сирийцев временно проживают в Турции.
Правительство Сирии, опираясь на военную помощь и поддержку России и Ирана, контролирует более 63 процентов территории страны. В свою очередь, США, опираясь на созданные ими вооруженные формирования в основном курдских «Сирийских демократических сил» (СДС), оккупируют 23 процента земель к востоку от берега реки Евфрат.
Не секрет, что военно-политическое руководство Турции одно из первых активно поддержало антиправительственный мятеж в Сирии, который вошел в 2011 году в новейшую историю страны под наименованием «арабской революции». Президент Сирийской Арабской Республики (САР) в одночасье превратился из «лучшего друга» турецкого премьера Реджепа Эрдогана в «личного врага».
Впервые национальный лидер Турецкой Республики (ТР) выдвинул идею создания на севере Сирии «зоны безопасности» в 2013 году после того, как курдские региональные отряды, контролировавшие важнейшие населенные пункты в приграничной полосе, вышли из коалиции сирийских антиправительственных сил и начали громить лояльных Анкаре отряды исламских радикалов. Реджепу Эрдогану тогда не удалось протащить в ООН свою инициативу по «защите южных границ» от «курдских террористов». Турецкая идея была заблокирована Россией, США и Европейским Союзом.
Однако Реджепа Эрдогана не устроила подобная ситуация, в которой он лишился официально разрешенной возможности установить контроль над наиболее перспективной территорией своего южного соседа, которая наиболее богата орошаемыми сельскохозяйственными угодьями, водными ресурсами, а главное – близким расположением к районам добычи нефти и газа.
Турция, а точнее близкие и дальние родственники Эрдогана, довольно неплохо нажились в 2014-2015 гг. на транзите через территорию страны сирийской нефти, источники которой в тот период оказались под контролем вооруженных формирований Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка). Разгром авиацией России средств доставок положил конец турецкому обогащению и свел к минимуму финансирование террористов за счет внутренних резервов.
И все же Анкаре удалась политику «ползучей аннексии» на севере Сирии: турки под предлогом обеспечения борьбы с идейными последователями Рабочей партии Курдистана провели четыре специальных войсковых операции против курдских «Отрядов народной самообороны», которые составляют основу созданных в 2014 году Пентагоном «Сирийских демократических сил» (СДС) для борьбы с ИГИЛ.
Как ранее сообщал портал, Турция создала группировку сил и средств в составе своих войск и союзным им отрядов оппозиционной «Сирийской национальной армии» для проведения очередной военной операции против СДС с целью углубления до 30 км южнее своей границы «зоны безопасности» на ряде отдельных направлений. Первоначально президент Реджеп Эрдоган «замахивался» на районы восточнее берега реки Евфрат, которые находятся под контролем США. Однако в настоящее время турецкий лидер отказался от подобного масштаба военных действий.
Сейчас планами Турции предусматривается овладение районом в границе городов Мамбидж и Телль-Рифаат на севере провинции Алеппо. Тогда, как ранее аппетиты турок распространялись на земли к востоку от берега реки Евфрат в провинциях Ар-Ракка и даже Аль-Хасака. Но и в этом случае, несмотря на заявление министра обороны Турции Хулуси Акара о полной готовности войск к наступлению, Реджеп Эрдоган медлит с отдачей приказа на наступление.
США, Россия, Иран и Сирия стремятся не допустить очередного обострения в стране. Для этого стороны используют не только политические средства, но и военные возможности, усиливая свои гарнизоны войск на вероятных направлениях турецкого наступления. Военно-политическое руководство Турции пока взвешивает риски после начала очередной военной операции в Сирии. Однако это отдельная тема для разговора.