Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований
По моему личному мнению, «обидки» российских патриотов на Болгарию, которая вдруг стала русофобской, пронатовской и прозападной отражают наш собственный фрейдистский комплекс поиска виновника всех бед во вне, только не в самом себе. Болгария ‑ слабое эхо нас самих. А мы – это великий советский (или имперский – кому как нравится) народ, который в 1991 г. продал право своего миропроектного первородства за чечевичную похлебку. Но 24 февраля, когда Россия, приговоренная Западом к убою, решила побороться артиллерийским способом за продление своего бытия, нас, естественно, лишили и чечевичной похлебки. Болгария пока не готова отказаться от возможности продолжать кушать это блюдо!
Собственно, по части исторической субъектности Болгария всегда была государством каким-то недоношенным, что ли!.. 2 июня в день борцов за независимость премьер страны Кирил Петков процитировал слова поэта и революционера Христо Ботева о том, что «Россия – эта мнимая защитница славянства, использующая радикальные средства, чтобы стереть с лица земли болгарские колонии». Петков пояснил, что эти слова Христо Ботев произнес, когда «возникли проблемы с бессарабскими болгарами на территории Российской империи». Вообще-то нынешний Тараклийский район в Молдове, где большинство населения составляют этнические болгары сегодня настолько пророссийский, что в некоторых отношениях превосходит даже Приднестровье.
Вопрос в другом: оскорбительно утверждать и впаривать ложь, что Россия «мнимая защитница славянства». Великий создатель великой, но исторически несчастливой немецкой нации Отто фон Бисмарк так рассуждал по поводу обретения Болгарией независимости в результате победы русского оружия: «Я бы не пожертвовал жизнью ни одного померанского гренадера ради воров овец из низовий Дуная!».
Александр II в ответ на письмо болгарского экзарха Анфима I Санкт-Петербургскому митрополиту Исидору, где были описаны ужасы турецкого геноцида, начертал свою знаменитую резолюцию об освобождении Болгарии, пожертвовав для этой цели жизнями 202 тыс. русских солдат (осталось еще 35 тыс. инвалидов), буквально разорив страну и запустив разрушительные революционные процессы. А задорный Бисмарк потом писал в мемуарах: «Мы решили созвать конгресс в Берлине в 1878 году, руководствуясь исключительно нашими интересами, интересами Германии. Мы совсем не учитывали интересы Болгарии».
С тех пор освобожденная русскими Болгария стала криптоколонией Германии, что очень раздражало англосаксов, имевших на Балканы свои виды. В октябре 1943 года, будучи премьер-министром Великобритании, Черчилль грубо и с нескрываемой ненавистью высказался о болгарском народе: «Я знаю болгар 30 лет. Грешные люди, заслуживающие того, чтобы им преподали строгий урок. Софию надо разбомбить и сравнять с землей, а на ее развалинах посадить картошку!… Страны под названием Болгария не должно существовать».
Софию американская авиация тогда и разбомбила, причем погибло 4000 мирных жителей. Американские летающие крепости, поднимаясь с аэродромов в Северной Африке, летали бомбить стратегический район нефтедобычи Плоешти в Румынии через территорию Болгарии, попадая в зону действия болгарской ПВО. Много подбитых самолетов на обратном пути гибло уже над болгарскими горами. Спасшихся и пойманных летчиков болгары, естественно, помещали в лагерь для военнопленных. Те, кто избежал пленения, добирались до своих. И даже воевали в партизанских отрядах Тито. Был такой случай. Всего американцы насчитали 341 пилота, погибшего в небе над Болгарией. Им, после краха коммунизма, был немедленно установлен памятник в Софии на территории американского посольства, который теперь, дабы подразнить Россию, хотят перенести на место одного из памятников русским или советским воинам.
После распада СССР Болгария была немедленно «прихватизирована» немецким капиталом, который в рамках политики модернизационного партнерства активно сотрудничал с Россией. Отсюда и все наши энергетические и другие проекты на болгарской территории. С определенного момента (с 2015 г.) балканское захолустье стало интересовать американцев в плане выстраивания единого фронта против «агрессивной путинской России». Кроме того, надо было «притормозить» сильно разогнавшийся локомотив европейской экономики – Германию. Для контроля над Болгарией в концептуальном плане решили особо не заморачиваться, применили те разработки, которые хорошо показали себя при демонтаже СССР и управления в свое время новой Россией. Проверьте по пунктам.
1. В местных СМИ началась капания по поводу недостатка в стране демократии, наличия застоя в политической жизни и в экономике и вообще о том, что «сердца болгар жаждут перемен».
2. Быстренько обнаружили растрату в Госбанке – и вот пошла писать губерния про тотальную коррупцию в органах власти и необходимости бороться с разложившимися чиновниками. Создали крошечную популистскую партию «Продолжаем перемены» под это дело. Раскрутили ее в СМИ.
3. Чиновники Госдепа порылись в картотеках, нашли нового лидера страны в белых ризах, который осел на Западе. В нашем случае это оказался икономист (так это слово пишется по-болгарски) Кирил Петков. Толковый паренек выехал после школы в Канаду, там закончил бухгалтерский техникум (Университет Британской Колумбии в Ванкувере), потом, естественно, Гарвард. «Глубоко осел» среди англосаксов, работая на какой-то биопродовольственной фирме, сосредоточившись на кишечной палочке. Даже основал свою маленькую фирмешку. Женился на очаровательной, излучающей безграничное обаяние скромной канадской девушке Линде Маккензи. Гадкие политтехнологи заставили мать троих детей работать на мужа. Во время предвыборной кампании она стала печь свои любимые безглютеновые пирожные в крошечной собственной пекарне «исключительно по болгарским рецептам и из болгарских продуктов», но сама при этом выступала в качестве живой рекламы. Журналистам она говорила: «Мы (с дочками) делаем пирожные прямо перед витриной, и это очень интересно для клиентов, потому что они видят, как тесто получается, как дома». 12 мая 2021 года Кирил стал министром «икономики», а уже 13 декабря этого же года – премьер-министром.
4. Клиопеды, сиречь специалисты по конструированию в политических целях новых исторических мифов и коррекции исторической памяти, быстренько предложили новый джентельменский набор антикоммунистических и (это определенная новация) антироссийских, русофобских мифов. Ну, например, русский царь вовсе не собирался освобождать Болгарию от турецкого ига и создавать государственность. Так случилось, что пришлось изобразить это действо по дороге к Проливам. Но любящие турок Англия и Германия (последняя поставила Порте 500 новейших пушек Круппа) «скорректировали процесс». Или банальное: присоединение Болгарии к социалистическому лагерю на самом деле было сталинской оккупацией (вспоминаем поляков и бандеровцев), а просьба Живкова к Брежневу включить Болгарию в состав СССР – проявлением жестокого советского колониализма. Так что виляние Петкова хвостом по поводу невнятных размышлизмов Х. Ботева есть результат политической дрессуры, наработанный кунштюк.
Для тех россиян, которые сокрушаются по поводу «предательства братушек» можем в заключение предложить признанный большинством политологов набор этно-политических аксиом. Во-первых, болгары сами по себе непассионарный народ. Ну не поляки. При этом действительно любят Россию, единственные в мире имеют зарегистрированную партию русофилов. Увы, не могут вывести данную позицию на политический уровень. Не могут, и все тут!
Во-вторых, ВСЯ болгарская политическая элита (как слева, как справа, так и в центре) полностью куплена и выращена западниками. Сегодня Запад – абсолютный приоритет! В-третьих, болгарское общество вслед за элитой вряд ли осознает, фактически игнорирует свои национальные интересы, о чём говорит отказ от таких энергопроектов, как трубопроводы «Бургас – Александруполис», «Южный поток» и АЭС в Белене. Сегодня это отказ некоторое время назад платить в рублях за российский газ и присоединение к санкциям против российских банков. В последнем случае горит весь местный туризм и торговля жилой собственностью, которую только россияне среднего достатка здесь и покупали. Зато в отелях поселились пассионарные львовские беженцы.