Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Эпопея с согласованием шестого пакета антироссийских санкций наконец завершена: 3 июня Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале профильный документ, в котором, в частности, предполагается отказ стран содружества от импорта российской нефти в течение шести месяцев и отказ от импорта нефтепродуктов в течение восьми месяцев. То есть запрет на операции с российской нефтью будет не столь скорым. И не сильно строгим, так как в своде присутствует ряд оговорок.
Скажем, трубопроводные поставки по магистрали «Дружба» пока разрешены. Хотя получатели нефти по северной ветке (Германия и Польша) системы обещают вскоре от нее отказаться. Южная же ветка санкциями не обложена. Кроме того, локальные исключения получила Болгария. Любопытно и то, что преференции конкретно для Венгрии по части закупок российской нефти, по сути, никак не прописаны в итоговом документе, хотя позиция Будапешта была чуть ли не ключевой проблемой для ЕС при многораундовом согласовании пакета. Глава Белого дома Джозеф Байден, наблюдая как туго продвигался шестой пакет, сильно нервничал, и на одном из недавних брифингов допустил даже отклонение от цели внедрения нефтяного эмбарго, посоветовав еврокомиссарам заменить его возможностью закупок российской нефти по ограниченной цене. Ведь для властей США нефть РФ все более очевидный приоритет с точки зрения ее вытеснения с глобального рынка. И чтобы ее заместить в ЕС, Вашингтон решился прибегнуть к допуску на рынок другой санкционной нефти – венесуэльской. 5 июня СМИ сообщили, что Госдепартамент США разрешил итальянской компании Eni и испанской Repsol возобновить поставки черного золота из Венесуэлы в Европу. Правда, речь вроде как идет о посредственных партиях, и не в этом месяце.
Важно подчеркнуть, что шестой пакет санкций оставляет России определенный временной задел для большого географического маневра. Конечно, это не повод отечественным нефтеэкспортерам расслабляться, а скорее посыл только сосредоточиться на проработке модели переориентации поставок черного золота. Плюс ко всему, все чаще в СМИ фигурирует идея о постепенном размене нефтяных рынков между Саудовской Аравией (а также ОАЭ) и Россией – то есть вскоре больше персидской нефти может начать прибывать в порты Европы, а российской – в государства Азиатско–Тихоокеанского региона (АТР).
Шестой пакет «оброс» прикладными пунктами, способными затормозить ход перенаправления поставок российской нефти. К примеру, введен запрет на оказание страховых и консалтинговых услуг российским нефтяникам, а также на танкерную перевалку (ship-to-ship) российской нефти в море. Еще антироссийский документ ЕС содержит пункт о расширении финансовых «блокировок» (к примеру, от SWIFT отключили Сбербанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк).
Таким образом, России теперь предстоит не просто найти новых покупателей в Азии, но и выстроить с ними обновленные торговые алгоритмы, которые включают банковские и страховые опции. Впрочем, с учетом нынешнего высокого спроса на нефть и готовности росконцернов предоставлять контрагентам скидки, эта задача не выглядит непосильной. Тем более на фоне того, что компания Saudi Aramco уже объявила о повышении цены на июльские поставки нефти для клиентов в странах АТР до более высокого, чем ожидали трейдеры, уровня (примечательно, что отпускная цена барреля марки Arab Light выросла и для покупателей из Северной Европы, Средиземноморья, а вот для США индексация не объявлена).
Удивительно, но шестой пакет евробюрократия не считает санкционным апогеем. Хотя эффект бумеранга и риски введения Москвой встречных ограничений – это серьезнейшая экономико-социальная проблема для Брюсселя. Вице-премьер РФ Александр Новак пояснил, что Европу ждет обострение ситуации с дороговизной и дефицитом нефтепродуктов. Однако Евросоюз уже намечает следующий пакет санкций в адрес России. Об этом 5 июня заявил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский. Он призвал при согласовании седьмого пакета действовать «еще жестче» в сфере поставок российского газа. Также польский чиновник указал на необходимость ужесточения финансовых блокировок и ввода эмбарго на поставки технологий в РФ.
Тем временем, процесс переориентации экспорта российской нефти можно охарактеризовать как весьма успешный – по крайней мере об этом говорит свежая статистика, обнародованная в деловых изданиях. Так, в мае Россия нарастила производство нефти (с учетом газового конденсата) на 5% по отношению к уровню апреля – до 43,1 млн тонн.
Минэнерго РФ с недавних пор отказалось от практики официального обнародования каких-либо сводок по функционированию национальной нефтегазовой отрасли с целью лишний раз не провоцировать новые санкционные атаки на сектор со стороны недружественных государств. Но в СМИ соответствующие «цифры» появляются, и сегодня они позитивны для России. Значит динамичен и ход переориентации нефтепотоков в Азию.