Москва
21 ноября 2025 / 19:32
Москва
21 ноября 2025 / 19:32
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Мировые цены на нефть остаются стабильно высокими
Россия продолжает сотрудничество с ОПЕК
8 июня 2022 / 20:28
Мировые цены на нефть остаются стабильно высокими

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Ситуация на мировом рынке нефти в начале лета стала еще более благоприятной для России: в первой декаде июня биржевые котировки «бочки» сорта Brent находятся вблизи отметки в  $120. А, в частности, 3 июня цена барреля преодолела рубеж в $121. Причем накануне  министры стран-участниц ОПЕК+ решили нарастить добычу нефти на 648 тыс. баррелей в сутки (б/с) в июле и на такую же величину в августе. Что зафиксировано в официальном коммюнике по итогам министерской встречи альянса. Июньская же квота — 432 тыс. баррелей. То есть теперь регламентирован производственный «прирост» со следующего месяца примерно в 1,5 раза. Это выглядит на первый взгляд солидно. Однако, согласованный добычный «довесок» альянса — в масштабах глобального нефтепотребления (на уровне около 100 млн баррелей в сутки) —  в рамках погрешности.

Вице-премьер РФ Александр Новак оценил новые договоренности ОПЕК+ по добыче как «безусловно правильное решение, которое позволит сбалансировать рынок и обеспечить баланс спроса и предложения».

Согласно аналитической записке Citigroup, решение ОПЕК+ на практике может означать около 130 тыс. баррелей в сутки фактической дополнительной добычи в июле-августе из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Кувейта и Ирака.

Другое дело, что квота ОПЕК+ в последние несколько месяцев не выбирается. Но все равно июньское решение альянса дает возможность для маневра внутри картеля — теперь Саудовская Аравия имеет легитимное право поднимать свою добычную долю. Возможно, это шаг Эр-Рияда навстречу Вашингтону, давно призывающему саудовцев нарастить производство. И проявление политической лояльности монархии в честь возможного летнего визита американского лидера Джозефа Байдена в королевство. Просить о большем расширении нефтеэкспорта у президента США возможности в общем-то и не будет – горизонт ОПЕК по добыче определен до конца лета. Равно как может и не быть самого визита первого лица в Эр-Рияд —  официально Белый дом вероятный вояж Байдена не анонсирует, в СМИ же отсылки только на «догадки» источников агентства Reuters, основанные на том, что американский президент может посетить ряд стран на Ближнем Востоке после саммита G7 в Германии (26–28 июня).

Но любопытна реакция рынка на картельное решение —  цена барреля не идет вниз. Хотя, по логике, должна была последовать коррекция. Вероятно, в столь высоких котировках «бочки» учтен еще один важный аспект —  реакция нефтетрейдеров на шестой санкционный пакет Евросоюза (утвержден 3 июня) с частичным и отложенным эмбарго для российской нефти и производных из нее. А резолюция ОПЕК+ о расширении квот с июля — это все же больше новость, которую спекулянты попробуют начать активнее отыгрывать с наступлением следующего месяца. Пока рынок нефти остается дефицитным. Причем с тенденцией на дальнейшее обострение ситуации с нехваткой черного золота (к примеру, власти Китая начали снимать локдауны), даже на фоне последнего либерального решения ОПЕК+ по производственному лимиту картеля на июль-август. 

Вопрос в том, будет ли сделка ОПЕК+ свернута с лета-осени. Стратегически для России важно сохранить взаимодействие с партнерами в формате ОПЕК+. Такую позицию, в частности, заявил вице-президент ЛУКОЙЛа по стратегическому развитию Леонид Федун. «В условиях политического шторма чрезвычайно важно сохранить соглашение ОПЕК+. Только арабские производители обладают свободными мощностями, способными в краткосрочный период частично заместить российский нефтяной экспорт», — подчеркнул он в статье для «РБК».

Но горизонты функционала альянса – это больше вопрос следующей ежемесячной встречи министров. Так что время на подготовку к сессии ОПЕК+ у России есть — для обоснования позиции о важности продолжения мониторинга глобального рынка нефти коалицией в прежнем составе.