Москва
21 ноября 2025 / 19:19
Москва
21 ноября 2025 / 19:19
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Ангела Меркель извиняться не собирается
В нынешней Германии ее авторитет вряд ли востребован
9 июня 2022 / 18:39
Ангела Меркель извиняться не собирается

Павел Александров, международный обозреватель

Волна русофобии в Германии не спадает. Местные СМИ постоянно подогревают ненависть к России и ее президенту. На мушку уже взяли ведущих немецких политиков, с именами которых связаны годы взаимовыгодных отношений ФРГ и Российской Федерации. Так, Берлин пестрит билбордами с обложками журналов и первыми страницами газет, в которых клеймят экс-канцлера Герхарда Шрёдера. За свою «неправильную» политику по отношению к России уже извинился президент Франк-Вальтер Штайнмайер.

Прервала свое полугодовое молчание, завершившая в минувшем декабре 16-летнюю политическую карьеру бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель. По поводу мотивов, по котором Ангела Меркель так долго не давала интервью, можно, конечно, спекулировать, что-то домысливать, но это вряд ли будет продуктивно. Ведь Меркель – политик мирового масштаба, каких в сегодняшней Европе практически уже не осталось. Лидеров-солистов, а не участников хора подпевал Вашингтону или артистов кордебалета, готовых под дудочку из-за океана исполнить любой танец вплоть до «боевого гопака».

Ангела Меркель никогда не отличалась скоропалительными решениями - недаром политические недоброжелатели-оппоненты регулярно обвиняли ее в том, что она предпочитает эти самые решения «высиживать». Какой контраст с «комсомольским» задором главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен или пышущими ненавистью к России лидерами Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Вот и сейчас, когда на днях – в интервью телеканалу Phoenix и в беседе с журналистом журнала Spiegel в театре «Berliner Ensemble» - Ангела Меркель, отвечая на вопросы, связанные в первую очередь с актуальными событиями на Украине и ее политикой как канцлера в отношении России, ясно дала понять, что повода за что-то извиняться у нее нет.

Назвав специальную военную операцию РФ «большой трагедией», экс-канцлер отметила, что «задается вопросом, можно ли было предотвратить» такое развитие событий? И тут же сама ответила: «Оглядываясь назад, я рада, что не могу упрекнуть себя в том, что сделала слишком мало, чтобы предотвратить ныне происходящее». При этом Ангела Меркель совершенно не раскаивается в том, что вопреки настойчивому желанию США выступила в 2008 году против начала оформления приема Украины в НАТО. Свою тогдашнюю позицию Меркель объясняет тем, что «была абсолютно уверена, что Путин этого не допустит». По ее мнению, еще тогда президент России мог нанести Украине «гигантский урон».

"Эти семь лет были очень важны для развития Украины. Тем не менее, то, что  дошло до этой ужасной ситуации, я не считаю правильным. А в 2008 году на саммите альянса в Бухаресте, если бы был принят План действий по членству Украины в НАТО, все развивалось бы быстрее. Украина была еще более далека от того, чтобы оказать то сопротивление, которое она может оказать сегодня". Украина "была тогда другой страной... политически очень разобщенной... управляемой олигархами", указала Меркель.

Прервав свое молчание, Ангела Меркель в очередной раз продемонстрировала самостоятельность своих взглядов как политического деятеля, который всегда работал в интересах Германии и ее граждан. В отличие от тех, кто сегодня лишает ее страну недорогих энергетических ресурсов из России, обрекая экономику ФРГ на дополнительные миллиардные траты на американский сжиженный газ, а жителей страны на падение их уровня жизни из-за роста тарифов на ЖКХ и цен на продукты питания. Впрочем, все это касается и всех других государств Евросоюза, уже превратившегося в экономический отдел блока НАТО.

Конечно, прервавшая сейчас молчание Меркель осуждает Путина, но ведь она делала это и в течение многих лет, как минимум, начиная с 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией. Однако даже сегодня она, по примеру так многих в Европе, не «переоделась» в русофоба, не требует «победить Россию на поле боя», как выражается главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель. Скажем, она четко высказалась против попыток «отменить» русскую культуру: "Нужно сказать совершенно ясно: я не считаю, что сейчас нужно запрещать русскую культуру", уверена Ангела Меркель. Впрочем, нынче на фоне бушующей русофобии любое просто здравое суждение западного политика или эксперта такая редкость, что появляется соблазн назвать его мудрым. Но именно Ангела Меркель такое определение действительно заслужила. Впрочем, в нынешней ФРГ  ее авторитет вряд ли востребован.

Правда, может быть, когда на Украине начнут гореть немецкие «Леопарды», в Германии начнут трезветь и современные политики? Хотя, похоже канцлер Олаф Шольц потому и проявляет «нерешительность» в вопросе о поставках нацистскому режиму Зеленского тяжелого вооружения, что представляет себе именно такую перспективу. И реакцию на нее населения Германии.