Марина Харькова, журналист, Донецк
Трое иностранных наемников, британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер и 21-летний марокканец Брагим Саадун, взятые в плен бойцами ДНР в апреле в Мариуполе, за совершенные преступления приговорены судом к высшей мере наказания - смертной казни.
Процесс над ними в Донецке был проведен в короткие сроки, с досудебным расследованием также не затягивали. Суд носил закрытый характер, пресса была допущена в зал заседаний ненадолго - только на вынесение приговора. Подсудимые признали свою вину в действиях, направленных на насильственный захват власти, а также по ст. 232 Уголовного кодекса ДНР «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Следствие доказало, что действия иностранцев привели к гибели и ранениям среди мирного населения, разрушениям объектов гражданской и социальной инфраструктуры на территории ДНР. Учитывая серьезность обвинений, судья огласил решение: «Пиннера Шона, Аслина Эйдена, Брагима Саадуна признать виновными... Окончательно назначить по совокупности преступлений исключительную меру наказания в виде смертной казни».
Во время оглашения вердикта британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер сосредоточенно смотрели в пол. Марокканец Саадун Брагим выглядел оптимистичным, будто не понимая происходящего. По итогам процесса председательствующий коллегии по делу Александр Никулин рассказал, что доказательства, которые представила сторона обвинения, позволили суду вынести обвинительный приговор: «При принятии приговора суд руководствовался не только прописанными нормами и правилами, но и главным принципом - справедливости. Именно он позволил принять сложное и тяжелое решение о применении к осужденным исключительной меры наказания в виде смертной казни».
По законам республики смертная казнь приводится в исполнение расстрелом. Пока будет идти процедура обжалования, приговор не вступит в силу и не будет приведен в исполнение. Приговоренные наемники могут обжаловать решение суда ДНР в течение месяца и просить о помиловании, об этом в конце заседания заявил председатель суда ДНР. Адвокат одного из британцев Александр Косован уверен, что осужденные так и поступят: «Желание всех троих - обжаловать приговор, они не были готовы услышать о смертной казни». Глава народной республики Денис Пушилин назвал решение суда логичным и справедливым. «Что немаловажно, сами преступники, наемники, не скрывали свои преступления и какую-то часть опубличивали, выкладывая материалы о своих преступлениях в соцсетях». По словам Пушилина, приговор суда был предсказуем.
Несмотря на суровость приговора, у осужденных есть все шансы избежать смертной казни. Во-первых, до 2025 года в ДНР наложен мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров. Во-вторых, известно множество случаев, когда шпионов или иностранных преступников приговаривали к смертной казни, которая в итоге не приводилась в исполнение, так как виновных обменивали. В-третьих, и в главных, трое наемников и их приговор стали предметом политики. Причем, политический компонент настолько интересен, что это дело приговором не заканчивается, все самое интересное только начинается.
Приговор британским наемникам поставил Великобританию в неудобное и двусмысленное положение. И из-за берегов Темзы поползло недовольное шипение. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс осудила приговор, назвав решение суда не имеющим юридической силы, а осужденных британцев - военнопленными. Она высказала слова поддержки наемникам и добавила, что мыслями находится вместе с семьями Пиннера и Аслина. До этого заместитель премьер-министра и глава Минюста Великобритании Доминик Рааб пообещал, что МИД страны обжалует приговор в случае вынесения смертной казни. На претензии Лондона уже ответили в Москве. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, пока власти Британии не обращались к России с просьбами о содействии. Но попытка обжалования Великобританией приговора будет однозначно расцениваться как признание королевством суверенитета ДНР и легитимности ее следствия и суда.
Как известно, Великобритания не признает ДНР. Но, чтобы обжаловать приговор, официальные лица МИД должны обратиться в Верховный суд ДНР. Таким образом, по факту признается государство, в котором этот суд работает. Нельзя обращаться в инстанцию государства, которого не существует. Обращаться в ДНР напрямую британцы не желают, так как их не признают. Обращение к Москве приведет к тому, что там их перенаправят к ДНР. Так британцы попадают в ловушку, понимают это и сильно гневаются. Пока ни Великобритания, ни Марокко не выходили на связь с ДНР, чтобы обсудить дальнейшую судьбу осужденных. «Нет фактов, чтобы власти этих государств заботились о своих гражданах, были обеспокоены их судьбой и выходили на кого бы то ни было в ДНР в руководстве республики или правоохранительных органах», - сообщил Денис Пушилин.
Но и полностью забыть о своих гражданах в плену и сделать вид, что «их там нет», у Великобритании уже не получится. Этого не поймут все подданные английского королевства. Будут ли какие-то переговоры, каким станет итог, покажет ближайшее время.
Сейчас Великобритания затеяла совместную с Украиной политическую контригру, основанную на том, что британские наемники – обычные военнопленные. Украина включилась в нее немедленно и попыталась вывести англичан из-под юридической ответственности, заявив, что они – обычные солдаты ВСУ и на них должна распространяться Женевская конвенция о военнопленных.
Снайпер Шон Пиннер, провоевавший около трех лет против Донбасса, быстро сориентировался, сообщив, что женат на украинке, пять лет живет в Мариуполе, поэтому оборонял «город, который его усыновил». Пулеметчик Эйден Аслин тоже отработал этот сценарий, заявив об украинской невесте и любви к Украине. Но трюк не прошел. Они не имеют украинского гражданства. Они остаются иностранцами, которые воевали за деньги на территории другого государства. А наёмничество является международным преступлением. Обвинение ДНР весьма предусмотрительно использовало соответствующие международные документы - Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним, чтобы казуистика не помешала процессу, чтобы не возникало претензий и двусмысленностей трактовок. В итоге пока Британия, главный куратор и союзник Украины в Европе, имеет бледный вид. Придется или игнорировать судьбу своих граждан в ДНР, или что-то предпринимать для облегчения их участи - нанимать юристов, присылать своих представителей. Но делать это придется в правовом поле ДНР. Официально Британия и Марокко могут и не вмешиваться в процесс обжалования смертного приговора. Такое право есть у самих осужденных или их представителей. Тогда единственным способом для Великобритании и Марокко спасти своих граждан станет обмен. Но для этого необходимо согласиться с решением суда. Это опять же означает согласие и с приговором, и с субъектностью ДНР. Так что спустя время, исходя из гуманитарных соображений, Великобритании и Марокко будут вынуждены так поступить.
Сейчас у смертников есть возможность обратиться к главе ДНР Денису Пушилину с просьбой о помиловании. Если их помилуют, а именно так и случится, наемники или получат 25 лет заключения в колонии строгого режима, или пожизненное заключение. Казнить их не будут, это очевидно всем, но сколько-то лет посидеть, пока не обменяют, придется.
От этого дела ожидаются и другие эффекты, кроме политических и юридических. Это напоминание другим военным преступникам о неизбежности ответственности и наказания. Иностранцам подан сигнал не зарекаться от сумы и от тюрьмы: сегодня ты в почете и комфорте, убиваешь за деньги, и Украина вешает тебе медали, завтра – тюрьма и неопределенность: казнят или помилуют, посадят или обменяют? Не ко всем Фортуна будет благосклонна. Еще один посыл показательного суда и приговора – это реальные доказательства, предъявленные всему миру, что в войне на Украине активно участвуют западные страны, которым уже не удастся легко соврать, что они оставались над схваткой.