Москва
21 ноября 2025 / 19:06
Москва
21 ноября 2025 / 19:06
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Глава ВТБ назвал ситуацию на международной арене новой холодной войной
14 июня 2022 / 11:52
Глава ВТБ назвал ситуацию на международной арене новой холодной войной
© Станислав Красильников/ТАСС

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что глобализация в прежнем виде закончилась, и мир будет снова поделен на "своих" и "чужих". Соответствующую позицию он изложил в своей колонке, опубликованной на сайте РБК.

"Санкции - надолго. Глобализация в прежнем виде закончилась. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на "своих" и "чужих". Это холодная война 2.0", - указал глава ВТБ.

По его словам, когда после распада СССР Россия вступила в процесс глобализации, ей пришлось принять чужие нормы и стандарты во всех сферах жизни. "Было бы неверно говорить, что этот процесс не принес нашей стране существенных экономических выгод. Одним из бенефициаров стал современный финансовый сектор, который был создан всего за несколько лет практически с нуля на основе американских и европейских технологических платформ, инструментов и практик ведения бизнеса", - обратил внимание Костин.

Тем не менее, он отметил, что кризис 2008 года, а также антироссийские санкции 2014 года показали уязвимость модели, основанной на технологическом и ресурсном заимствовании. Теперь, по его мнению, становится ясно, что условия интеграции России в глобальный рынок не были равноправными и не предусматривали национальных интересов, но сегодня "эта страница отношений РФ и "коллективного Запада" уже перевернута".

Костин подчеркнул, что для банкиров мир уже действительно "никогда не будет прежним". "Россия лишена доступа к основным рынкам капитала и платежным системам, международным рейтингам, аудиторским услугам. Поэтому чем быстрее мы и наши клиенты примем этот факт, начнем искать действенные альтернативы и новые возможности для роста, тем лучше", - полагает он.

Вместе с тем глава ВТБ выразил мнение, что у России появился "уникальный шанс начать с чистого листа", поскольку стране предстоит комплексно перезапустить промышленность, рассчитывая только на себя.