Шахта "Листвяжная" в Кузбассе, где в ноябре 2021 года произошел взрыв метана и погиб 51 человек, компенсировала в полном объеме нанесенный в результате ЧП ущерб природе в размере более 4,2 млн рублей. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Telegram-канале.
"Во время проверки инспекторы Росприроднадзора выявили несоответствия в проектной документации предприятия. Выяснилось, что существующих систем дегазации на угольных пластах недостаточно, чтобы обеспечить безопасность шахтеров и окружающей среды. Кроме того, мы рассчитали ущерб природе, нанесенный в результате взрывов. Сумма составила 4 235 445 рублей. Компания погасила ее в полном объеме", - указала она.
Ранее комиссия Роснедр на основании материалов проверки Росприроднадзора ограничила право пользования недрами в части добычи угля по действующей лицензии шахты "Листвяжная". Ограничение в праве пользования недрами не запрещает шахте "Листвяжная" продолжить восстановительные работы после аварии. Для возобновления горных работ предприятие разрабатывает новую проектную документацию на разработку месторождения.
Взрыв метана на "Листвяжной" произошел 25 ноября прошлого года и стал одной из самых масштабных трагедий в этой отрасли в последнее время. По факту ЧП возбуждены уголовные дела о нарушении промышленной безопасности, халатности и злоупотреблении полномочиями, их фигурантами являются девять человек: это руководство шахты и холдинга "СДС-Уголь", в составе которого работало предприятие, а также два сотрудника Ростехнадзора, проводивших проверки на шахте. Все обвиняемые арестованы и вину не признают.