Сергей Саенко, международный обозреватель
На минувшей неделе в Лос-Анджелесе прошел IX Саммит Америк – встреча глав государств и правительств Нового Света. Это мероприятие проходит раз в несколько лет под эгидой Организации американских государств, объединяющей более 30 стран. Первый подобный форум прошел в 1994 году в американском Майами (штат Флорида) по инициативе тогдашнего президента США Билла Клинтона. Спустя 28 лет площадка проведения саммита вновь вернулась в Соединенные Штаты, но переместилась на Западное побережье – в Лос-Анджелес.
Саммит Америк задумывался как форум, который должен был объединить все государства Западного полушария. Но с самого начала все пошло не так, как хотелось бы Вашингтону. И виновниками этого в значительной степени стали сами США, которые привыкли к диктату во всем мире, и перенесли свой стиль взаимодействия с другими странами на «сотрудничество» с своими партнерами на американском континенте.
Не исключение стал и нынешний форум в Лос-Анджелесе. Вместо мероприятия, призванного объединить страны Нового Света, он стал закрытым мероприятием для ограниченного круга государств. И как считают страны американского континента к югу от экватора, главным виновником этого стали США. Скандал с неприглашением на форум лидеров Кубы, Никарагуа и Венесуэлы – непременных участников прошлых Саммитов Америк – и последовавшим за этим бойкотом Мексики и ряда других латиноамериканских государств фактически оказался в центре повестки мероприятия. Не сошлись мнения участников форума и по стремлению его организаторов поставить во главу угла саммита обсуждение украинского кризиса – страны Южной Америки и Карибского бассейна заявили о том, что их больше волнуют проблемы региона.
Несмотря на предпринятые усилия организаторов саммита, Соединенным Штатам скрыть недовольство латиноамериканских стран скрыть не удалось. Подтверждением этому могут служить выступления на мероприятии президента Аргентины Альберто Фернандесе и премьер-министра Белиза Джона Брисеньо, которые резко высказались против неприглашения на форум представителей Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. Не случайно же президент США Джо Байден был вынужден признать, что на Саммите Америк есть расхождения относительно состава участников данного форума. Однако, по его мнению, по предметным вопросам царило почти полное согласие. Что ж, пусть главе Белого дома кажется, что дело обстоит именно так, хотя некоторые другие участника форума думают совсем по-иному – именно они во время выступления Байдена выкрикивали возгласы протестов в его адрес.
Простить «старину Байдена» (в ноябре ему исполнится 80 лет) можно. Достаточно сказать, что он начал свой визит с курьеза – вылетая в Лос-Анджелес, он опять споткнулся на трапе самолета и чуть не свернул себе шею, а на саммите наговорил такого, что даже в Европе (особенно пользователи соцсетей) вздрогнули от его слов. К примеру, президент Байден заявил, что Западное полушарие опережает по числу демократий «все остальные полушария». Так, один из пользователей Twitter, возмущенный словами американского лидера, написал: «В одной Европе находятся пятьдесят государств. Мне кажется, эта цифра уже превышает число демократий обеих Америк». Другие же вообще усомнились в ментальных способностях Байдена. «А как его вообще выбрали? Если он не может нормально выразить мысль, как он может управлять страной», – заметил один из сомневающихся пользователей соцсети.
Несмотря на свои «заскоки», Джо Байден в своем выступлении на саммите назвал демократию «отличительной чертой нашего региона» и призвал собравшихся объединиться и обновить «нашу убежденность в том, что демократия – это не только определяющая черта американской истории, но и важнейшая составляющая будущего Америки». Эти слова по замыслу президента США, видимо, должны были задать общую тональность саммиту. Но, как показал форум, Вашингтон не всесилен, и в лице ряда стран региона имеет серьезных оппонентов. Причем помимо Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, есть еще ряд государств, несогласных с политикой США в регионе. В первую очередь, это Аргентина, Бразилия, Чили. В этот ряд с определенными оговорками можно отнести Мексику, Боливию, Гватемалу и Гондурас.
Отметим, глава Белого дома предложил на саммите в Лос-Анджелесе не только объединить демократии Нового Света, но и представил план углубленного сотрудничества США со своими южными соседями. В частности, этот документ содержит альтернативу экономическому сотрудничеству стран региона с соперниками США в мире, в первую очередь с Китаем, но также и с Россией. Совершенно очевидно, что Вашингтон не хочет растерять свое влияние в Латинской Америке и в то же время оторвать страны этого региона от расширения сотрудничества с Пекином и Москвой. И Саммит Америк продемонстрировал, что сделать это будет непросто.
Особенно с учетом того, что в общем объеме торговли с Южной и Центральной Америкой Китай уже уверенно обгоняет США. Так, в 2021 году объем торгового оборота всех стран Центральной и Южной Америки (без Мексики) с КНР составил $247 млрд., а с США – лишь $174 млрд. Тогда как еще пять лет назад объем экспорта и импорта у Вашингтона и Пекина с Латинской Америкой был одинаков. А учитывая нынешние трудности американской экономики, изменить ситуацию у Соединенных Штатов практически нет шансов. Не случайно в этой связи международные обозреватели признали Саммит Америк в Лос-Анджелесе полным провалом Белого дома.
Следует также отметить, что во время проведения саммита с 6 по 10 июня в Лос-Анджелесе проходили многочисленные демонстрации по широкому кругу проблем, в том числе связанных с тематикой Саммита Америк. Самой многочисленной из них стал протест в рамках «Саммита народов» на базе Лос-Анджелесского торгово-технического колледжа, который проводился в противовес форуму высокого уровня. В демонстрации приняли участие порядка тысячи человек, которые выступали против неприглашения Кубы и Венесуэлы, санкций в отношении этих стран и политики Вашингтона в целом. Ранее с видеообращениями к участникам этого «антисаммита» обратились президент Венесуэлы Николас Мадуро, экс-президент Боливии Эво Моралес и кубинский лидер Мигель Диас-Канель.
В заключение стоит сказать, что формальным итогом Саммита Америк стало принятие Лос-Анджелесской декларации по миграции, которая была одобрена представителями двух десятков стран Западного полушария. В документе страны договорились работать над координацией усилий в случае массовых миграций, финансовой поддержки стран, размещающих у себя мигрантов и беженцев, а также борьбе с жестокостью и дискриминацией в их отношении.
Однако этот документ никак не может свидетельствовать о том, что на американском континенте царит единение и схожесть взглядов на нынешний миропорядок. Скорее наоборот – форум в Лос-Анджелесе лишний раз подтвердил, что у США становится все меньше региональных союзников и партнеров, а отсутствие ряда стран на форуме бросает вызов «гегемону». В этой связи некоторые латиноамериканские журналисты шутили, что в скором времени из-за своей политики в мире США можно будет смело называть «Одинокие Штаты Америки».