Юрий Веселов, военный обозреватель
Сегодня утром 13 июня последнее подразделение российских войск покинуло гарнизон в населенном пункте Телль-Рифаат на северо-востоке провинции Алеппо. Движение колонны бронемашин с флагами РФ сопровождалось негодующими криками представителей местного населения, которое считает, что Россия обязана защищать курдов от турецкой агрессии.
По сообщению сирийского информационного агентства «Аш-Шаркия», командование сирийской правительственной армии также передислоцировало свои подразделения из города Мамбидж на 10 км южнее, сосредоточив в этом районе крупную группу войск с бронетехникой и артиллерией. Сирийское агентство утверждает, что принятые РФ и Сирией меры являются следствием договоренностей Анкары с Москвой о проведении Турцией специальной военной операции против проамериканских курдских вооруженных формирований «Сирийских демократических сил» (СДС) и направлены на исключение потерь среди российских и сирийских военных.
11 июня 2022 года президент Турции Реджеп Эрдоган потребовал в ультимативной форме от руководства СДС в течение 72 часов вывести все вооруженные формирования курдов из районов населенных пунктов Телль-Рифаат и Мамбидж на расстояние 30 км от турецкой государственной границы. В противном случае турецкая армия вместе с союзными отрядами «Сирийской национальной армии» начнет боевые действия против СДС. Срок ультиматума истекает в 6.00 утра 14 июня.
Следует напомнить, что районы предстоящих военных действий расположены внутри 30 км зоны, которой добивалось руководство в операции «Оливковая ветвь» (9-22 октября 2019 г.), остановленной США и Россией. В ноябре 2019 года совет национальной безопасности Турции распространил заявление, в котором указал то, что операция будет продолжена до полного выполнения поставленных целей.
Пентагон привел дислоцированные к востоку от берега реки Евфрат американские подразделения в Сирии в повышенную боевую готовность и, по сообщению официального сирийского информагентства «Сана», приступил к патрулированию района на севере провинции Аль-Хасака, находящегося под контролем российских и сирийских подразделений. Так, вблизи военного аэродрома города Камышлы 12 июня отмечено появление и беспрепятственное передвижение военного патруля в составе до 10 бронированных автомобилей.
Местные наблюдатели отмечают также появление американских военных на аэродроме Ат-Табка на севере провинции Ар-Ракка, который находится в зоне контроля ВС РФ и Сирии.
Последние события, связанные с планами Турции в Сирии, можно рассматривать в качестве итогов договоренностей между Анкарой и Москвой и согласия Дамаска на действия, которые направлены на ослабление военной инфраструктуры враждебных правительству Сирии курдских вооруженных формирований. Не исключено, что эти договоренности предусматривают достижение турками только цели выхода на 30-километровый рубеж и только в провинции Алеппо.
Вашингтон решил не идти на дальнейшее осложнение отношений с Анкарой и, как «союзник» курдов, сдал их туркам. Вместе с тем Пентагон подстраховывается и твердо намерен не допустить расширения турецкой зоны на северо-востоке Сирии – в провинции Аль-Хасака, демонстрируя передвижение своих воинских патрулей. Не исключено, что по данному вопросу существуют особые договоренности между российскими и американскими военными в рамках совместного трехстороннего комитета (РФ, США Иордания и Израиля в качестве наблюдателя) в Аммане. Однако можно не сомневаться, что невмешательство Пентагона в прямую защиту сирийских курдов нанесет значительный имиджевый урон Вашингтону.
По оценкам турецких военных аналитиков, в предстоящих военных действиях примут участие до 50 тысяч турецких военных и до 5 тысяч боевиков «Сирийской национальной Армии». Однако, эти данные спорны: турки всегда использовали своих союзников как передовой отряд наступления, оставаясь на заднем плане. Скорее все должно быть наоборот: в первой линии будут 50 тыс. сирийцев, а огневую поддержку осуществят 5 тыс. турок с дальних рубежей.