Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил в эфире Первого канала, что талибы не представляют угрозы для стран Центральной Азии. "Само движение талибов, которое сейчас правит Афганистаном, оно уже не представляет угрозы для Центральной Азии. У него хорошо развиты давние политические и дипломатические связи, как минимум, с Узбекистаном и Туркменистаном", - сказал Кабулов.
Политолог, кандидат исторических наук Владимир Сотников отмечает в этой связи, что "Москва не отказывается от тезиса об угрозе исламского фундаментализма в Центральной Азии. Но спецпредставитель Президента РФ по Афганистану Замир Кабулов совершенно правильно заметил, что «Талибан» (запрещен в РФ), как военно-политическое движение, не претендует на то, чтобы осуществлять какие-либо агрессивные акты в отношении стран Центральной Азии. А опасность представляют такие террористические группировки, как ИГ, которая запрещена в РФ, как "Аль Каида"(запрещена в РФ), как "Исламское движение Узбекистана" (запрещено в РФ) и ряд других, которые действительно пытаются устраивать приграничные инциденты и теракты в странах Центральной Азии. Вот именно это имел ввиду российский дипломат".
По словам эксперта, "Москва и Кабул могут вместе сотрудничать в защите этого региона от проникновения исламского экстремизма. Кабулов заметил, что сейчас налаживается процесс взаимовыгодного сотрудничества по борьбе с наркотрафиком и международным терроризмом. И не случайно в прошлом году Талибан взял под охрану и до сих пор надежно охраняет российское Посольство в Кабуле. Это показывает, что «Талибан» готов к сотрудничеству с Россией, а Россия уважает право Афганистана на то, чтобы иметь свое собственное правительство".