Сергей Саенко, международный обозреватель
В последнее время если проанализировать высказывания западных политиков и публикации в СМИ, то можно сделать вывод, что наблюдается определенная усталость коллективного Запада во главе с США от украинского кризиса, которая выражается в призывах к Киеву уступить России часть территории страны. Так, по данным британского издания The Daily Express, которое ссылается на опрос американо-британского Democracy Institute, 43% граждан США согласились бы с проигрышем Украины. В свою очередь газета The Washington Post отмечает, что Запад больше не верит в победу Вооруженных сил Украины (ВСУ).
О том, что разговоры о передаче Украиной части своей территории России на Западе ведутся, подтвердил недавно и депутат канадского парламента от Либеральной партии Иван Бейкер. Он подчеркнул, что западные страны уже устали от кризиса на Украине, и напомнил о словах французского президента о том, что Москву стоит «успокоить». Напомним, в интервью французскому изданию Ouest France Эммануэль Макрон сказал, что Россию нельзя унижать и подавлять. По словам французского лидера, это необходимо для нахождения дипломатического выхода из ситуации, которая будет на момент окончания Россией спецоперации на Украине.
В свою очередь эксперт Хью Де Сантис, который ранее занимался вопросами НАТО и контроля над вооружениями в Госдепартаменте США, уверен, что странам-участницам Североатлантического альянса необходимо подтолкнуть Украину к переговорам с Россией, чтобы Киев уступил Москве территории и принял нейтральный статус. «Военная победа Украины маловероятна, и единственной реалистичной целью является достижение результата путем переговоров», – утверждает он. Кроме того, НАТО, по мнению специалиста, должна ограничить поставки вооружения для ВСУ, что может стать «рычагом давления на Киев», и наладить отношения с российским руководством. При этом отмечается, что Кремль настаивает, что для проведения переговоров стороны должны составить «конкретный письменный документ» об урегулировании ситуации на Украине.
В Киеве призывы к отказу от ряда своих территорий воспринимаются в негативном ключе. Президент Украины Владимир Зеленский ранее отмечал, что в мире нарастает усталость от ситуации на Украине и Киев подталкивают к невыгодному для него результату в вопросе договоренностей с Москвой. Однако, по словам Зеленского, он на это пойти не может. «Всем очень хочется максимально нас немного толкать к какому-то результату, точно не желаемому для нас, потому что нас не спрашивали пока, а выгодного для тех или иных сторон, которые имеют свои интересы», – подчеркнул президент Украины. Он уверен, что одни союзники хотят получить финансовую выгоду, другие – политическую. По мнению Зеленского, это происходит из-за того, что в мире растет усталость от кризиса на Украине и Запад хочет уже «какой-нибудь» результат. Но Киеву необходим свой результат, который соответствовал бы позиции украинской стороны.
Вот только будет ли Запад считаться с этим мнением украинского лидера – вопрос далеко не риторический. Судя по всему, западным странам очень жалко денег, которые приходится тратить на защиту коррумпированного и наглого режима в Киеве. Поэтому, убедившись в неминуемом поражении Украины, они не хотят затягивать безнадежную эпопею ленд-лиза и явно провальную затею с «выключением» России из жизни мирового сообщества. Особенно западное сообщество расстраивают антироссийские санкции. В частности, 53% респондентов приведенного выше опроса Democracy Institute считают, что антироссийские санкции больше вредят США, а не России.
В этой связи совсем не случайна недавняя публикация в американском издании The Hill, в которой говорится, что западные страны, осознав, что санкции и изоляция России не дают нужного эффекта, изо всех сил пытаются найти приемлемый путь к компромиссу. В статье утверждается, что США не смогли сплотить весь мир против России. Так, из 195 стран только 65 согласились присоединиться к режиму американских санкций. Между тем «гиганты» вроде Китая, Индии, Бразилии, Мексики и Индонезии отказались участвовать в экономической войне против Москвы. «Все это говорит о том, что не Россия – самая изолированная сверхдержава мира, а, возможно, сами Соединенные Штаты», – подытожило издание.
Напомним, западные страны ввели новые санкции против России после начала 24 февраля специальной военной операции на Украине по защите ДНР и ЛНР. В основном они затронули финансовый сектор и поставки высокотехнологичной продукции. Однако результатом такого шага стал рост цен на энергоресурсы и продовольствие в США и европейских странах. И как заявлял российский президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России – долгосрочная стратегия Запада, но санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике и в итоге ухудшат жизнь миллионов людей. К слову, как показывают последние опросы общественного мнения в США, 53% респондентов считают, что президенту страны Джо Байдену пора на пенсию. Причиной этого называется обман и обвинения Владимира Путина в росте цен на бензин, дефиците детского питания и средств женской гигиены.
С большой долей вероятности можно утверждать, что во многом позиция коллективного Запада по отношению к Украине будет зависеть от дальнейших шагов Вашингтона. Однако в самих Соединенных Штатах нет единства по этому вопросу – в стране идет борьба между условными «ястребами» и «голубями» в администрации президента Байдена по поводу Украины. Но если ранее эта борьба не выходила в публичную плоскость, то сейчас ситуация изменилась и кроме признаков этой борьбы в американских СМИ появились конкретные требования к Белому дому для решения украинского вопроса.
В этой связи нельзя не упомянуть программную статью Джо Байдена, опубликованную 31 мая газетой The New York Times под заголовком «Что Америка будет и что не будет делать на Украине». В ней американский лидер высказал свое видение как стратегии по Украине, так и взаимоотношений с Россией в будущем. В частности, пообещав продолжение помощи Киеву, глава Белого дома заявил, что Вашингтон не стремится к войне с Россией и не видит у нее намерений применить ядерное оружие. Президент США также дал понять: он не уступит давлению своих критиков, призывающих пойти на более радикальные шаги по украинскому вопросу и не бояться обострения отношений с Москвой.
Эксперты усмотрели в этой статье Байдена некоторые намеки Вашингтона на стремление потихоньку «свернуть» украинский кризис и начать постепенный процесс нормализации отношений с Москвой. Однако, надо полагать, что возможный «слив» президента Зеленского, о чем на днях написала The Daily Express, и возможное налаживание отношений с Россией ни в коей мере не исходят от большой любви Вашингтона к Москве. Просто плачевная ситуация в экономике США заставляет президента Байдена искать пути выхода из сложившейся ситуации. А прекращение кризиса на Украине – как раз один из выходов решить проблему, направив миллиарды долларов не на далекую Украину, а вложить их в экономику страны. Да и санкции против России можно было бы ослабить. И это тоже как-то помогло бы выправить ситуацию в американской экономике.