Президент России Владимир Путин, открывая совещание по вопросам развития автомобильной промышленности, назвал среди наиболее важных задач в отечественном автопроме обеспечение работы заводов и сохранение коллективов.
"Обеспечить работу автомобильных заводов России и их снабжение необходимыми компонентами, сохранить занятость, коллективы квалифицированных специалистов", - подчеркнул он.
Глава государства заявил, что в автопроме должен быть обеспечен технологический суверенитет РФ. "Конечно, это не означает, что абсолютно все производственные процессы в автопроме должны проходить именно в нашей стране, но критически важные вещи, такие как инженерные разработки, интеллектуальные права и ноу-хау, должны быть, безусловно, российские", - указал он.
Кроме того, Путин отметил, что демарш партнеров автозаводов РФ заметно сказывается на выпуске автомобилей в стране. "По сравнению с показателями годом ранее в марте текущего года выпуск отечественного автопрома оказался в три раза меньше, а в апреле в пять раз меньше", - уточнил он.
Президент также обратил внимание, что автопром традиционно завязан на многие смежные отрасли и секторы экономики, включая металлургию, химическую, легкую промышленность, производство электронного оборудования. "Ряд контрагентов и поставщиков автозаводов находились и находятся до сих пор за рубежом. Подобная широкая кооперация, длинные трансграничные производственные цепочки - общепринятая практика на сегодняшний день в мире", - констатировал он. Путин посетовал, что многие такие связи оказались разорванными.
При этом он указал, что нужен вектор долгосрочных изменений в автопроме, нельзя замыкаться на проблемах. "Сейчас особенно важно сформировать стратегические подходы к развитию отрасли, создать долгосрочный вектор технологических и производственных изменений, в основе которых потребности граждан в качественных и доступных автомобилях", - сказал президент.