Москва
21 ноября 2025 / 18:46
Москва
21 ноября 2025 / 18:46
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
Российские войска остаются на своих позициях на севере Сирии
16 июня 2022 / 23:08

Юрий Веселов, военный обозреватель

Источники, близкие к руководству курдских вооруженных формирований «Сирийских демократических сил» (СДС), утверждают, что российский воинский гарнизон вблизи населенного пункта Телль-Рифаат на северо-востоке провинции Алеппо остается на месте. Более того, в последние несколько суток он был усилен и в настоящее время насчитывает несколько сотен военных, на вооружении которых находится большое количество бронетехники, артиллерии и средств ПВО. Боевые самолеты ВКС и вертолеты армейской авиации РФ практически круглосуточно находятся над районами дислокации российских войск. Вышедшая накануне колонна бронемашин российское военной полиции после завершения патрулирования местности вдоль линии разделения вернулась в гарнизон.

По заявлению официального представителя «Военного комитета Мамбиджа» Шарфана Дарвиш, информационные каналы союзных Турции отрядов «Сирийской национальной армии» (СНА) преднамеренно распространяют ложные сведения о состоянии военно-политической обстановки в регионе, чтобы запугать и посеять панику среди местного населения.

Как сообщает пресс-секретарь комитета СДС Амина Омар, которая проводила 14 июня в городе Камышлы конференцию с представителями прессы, рассказала о результатах расширенного совещания руководителя курдских вооруженных формирований Мазлюма Абади с представителями военно-политического руководства. На совещании были рассмотрены вопросы военной готовности курдских отрядов к ведению оборонительных военных действий, координации между полевым командованием и местными администрациями, дополнительные меры для обеспечения безопасности оставшегося в зоне предстоящих боев гражданского населения.

Мазлюм Абади доложил о проведенной политико-дипломатической работе руководства с целью срыва военных планов Анкары. Так, в последние дни были осуществлены интенсивные консультации курдских представителей с дипломатическими представительствами всех ведущих европейских и арабских государств, международных и региональных организаций, включая ООН, Лигу арабских стран, Стран Сотрудничества арабских государств Персидского залива, Организацию Исламского сотрудничества и ряд других союзов.

По словам Абади, основное влияние на удержание Турции от развязывания боевых действий на севере Сирии оказывают Россия и США, которые настаивают на политическом урегулировании проблемы и выступают категорично против планов Эрдогана по применению силы против сирийских курдов. Именно эти государства представляют пока непреодолимый барьер для турецких устремлений.

По словам Амины Омар, все без исключения поддерживающие сирийских курдов стороны расценивают планы турецких политиков в качестве реальной угрозы дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе, изменения демографической ситуации в Сирии, создания основы для аннексии части территории страны.

По оценкам влиятельные военных и политических аналитиков Ближнего Востока, Турция впервые столкнулась с довольно сильной объединенной позицией международных организаций и ведущих стран мира, которые выступают против планов Эрдогана в Сирии. Не исключено, что турки попытаются отстоять свою позицию на очередной сессии НАТО в Мадриде в конце июня текущего года под предлогом «острой необходимости» защиты своей южной границы.