Москва
21 ноября 2025 / 18:47
Москва
21 ноября 2025 / 18:47
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
НАТО не хочет уступать Эрдогану
Анкара обвиняет своих союзников в нежелании ее понять и не препятствовать проведению военной операции в Сирии
16 июня 2022 / 23:11
НАТО не хочет уступать Эрдогану

Юрий Веселов, военный обозреватель

«Ряд демократических дружественных Турции государств снова перекрыли нам путь в борьбе с терроризмом по причине своего страха от новой операции», - заявил пресс-секретарь турецкого президента Омар Чилык после совещания центрального совета правящей Партии справедливости и развития, состоявшегося в Анкаре в ночь на 15 июня 2022 года.

Президент Турции обрушился с критикой на «дружественные» страны Ближнего и Среднего Востока, Европы, НАТО и международные организации за то, что они не только устранились от борьбы с терроризмом, но и препятствуют туркам в проведении действий по нейтрализации курдских «Отрядов народной самообороны», признанных в Турецкой Республике вне закона.

Особое раздражение турецкого руководства вызывает позиция России и США. Реджеп Эрдоган ссылается на жесткую позицию Москвы, нарастившую в последнее время свои войска и военную технику в предполагаемых районах проведения «специальной» военной операции на северо-востоке сирийской провинции Алеппо. На проходящей в столице Казахстана Нурсултане конференции стран-гарантов урегулирования сирийского кризиса с участием представителей России, Турции, Ирана, Сирии и военного крыла сирийской оппозиции Посол РФ в Дамаске Александр Лаврентьев вновь подчеркнул, что «Россия не будет смотреть сквозь пальцы на новую военную операцию Турции на севере Сирии, несмотря на противодействие Анкары в приеме Финляндии и Швеции в НАТО».

Реджеп Эрдоган в очередной раз раскритиковал администрацию США, которая считает курдские вооруженные формирования своим верным союзником в борьбе с Исламским государством (ИГИЛ, запрещенная в РФ международная террористическая мусульманская группировка) и продолжает оснащать «Отряды народной самообороны» современным оружием, военной техникой и имуществом.

Следует отметить, что курдское политическое руководство добилось значительного успеха в информационно-пропагандистской деятельности на международной арене по обвинению Турции в агрессивных устремлениях в Сирии и соседнем Ираке. Данная тема в последнее время довольно часто поднималась на обсуждениях в стенах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и представительствах в Западной Европе.

Официальный представитель ЕС Луис Мигель Буйин заявил, что «решение вопроса безопасности турецкой границы лежит в политической, а не военной плоскости». Намерения турецкого руководства расселить несколько сотен тысяч сирийских беженцев на «освобожденной от курдов территории не снимет проблемы из-за невозможности обеспечения безопасности и стабильности обстановки в регионе, а также трудности в решении социальных вопросов». При этом европейский чиновник ссылается на то, что Турции придется действовать по примеру России на Украине, «войска которой не щадят мирные города и их гражданское население».

Заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Марина Сирини считает, что новая операция Турции приведет к ослаблению борьбы против ИГИЛ в Сирии по примеру России, «которая по причине военных действий на Украине значительно снизила активность против террористов и экстремистов в провинции Идлиб». 

Кроме того, Эрдогана сдерживает негативная реакция всех без исключения арабских государств, выступивших против намеченной турками военной операции и против проводимых военных действий на севере Иракского Курдистана. Арабские лидеры прямо заявляют, что все операции турок в течение последних 20-30 лет не приносили долговременного мира для Анкары и только инициировали дальнейшую милитаризацию районов, прилегающих к турецкой границе, а также сплочению курдов на антитурецкой основе. Турции каждый раз при проведении мероприятий по нейтрализации вооруженных формирований приходится наращивать свои военные возможности вплоть до массированного применения боевой авиации, тяжелой артиллерии и сил специального назначения. При этом неминуемо возрастают потери личного состава ВС Турции.

Страны-участницы Организации Исламского сотрудничества и развития также единодушно выступают против планов Турции и настоятельно призывают ее руководство начать политический диалог с курдами и одновременно с правительством Сирии в интересах решения проблем безопасности.

Ведущие политические аналитики региона считают, что Реджеп Эрдоган может какое-то время воздерживаться от начала наступления. Он хочет заручиться негласной поддержкой ведущих европейских государств НАТО ан полях саммита в Мадриде в конце месяца. Но даже, если этого не произойдет, турки все равно начнут военные действия против сирийских курдов, руководствуясь необходимостью решения своих внутренних проблем.