Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Ситуация на европейском рынке газа становиться все более проблемной: 16 июня биржевая стоимость 1000 кубометров «голубого топлива» первые с начала апреля превысила $1500. Рост составил почти 20% по отношению к «цене открытия» торгов. Причин для бифуркаций на рынке несколько, причем в июне проблемы не сменяют одна другую, а все развивается по принципу наложения.
Сперва потрясением для энергетических бирж стало сообщение о ЧП на одном из крупнейших заводов по производству сжиженного газа (СПГ) в США, случившемся 8 июня. Авария на предприятии Freeport LNG в Техасе спровоцировала рывок цен на «голубое топливо» на основных мировых торговых площадках (хотя на рынке США газ все же подешевел — из-за ослабления экспортного потенциала национальной отрасли). В частности, в 9 июня газ в Европе стал стоить дороже $1000 за тысячу кубометров (котировки прибавили примерно 16%).
Причины же взрыва и пожар на заводе пока устанавливаются. Доля Freeport LNG составляет около 20% в общем портфеле производимого СПГ в США. Примерно 70 - 75% экспортируемого СПГ из США сейчас направляется в ЕС, остальной объем «уходит» на прочие рынки, преимущественно в страны Азиатско–Тихоокеанского региона (АТР). Как оперативно сообщила пресс-служба Freeport LNG, восстановление штатной работы предприятия займет примерно три недели. Но в СМИ фигурировали и независимые предположения о том, что простой может длиться и гораздо дольше. И это оказалось более верным прогнозом: 14 июня Freeport LNG переоценила масштабы аварии, сообщив, что даже для частичного возобновления работы ее экспортного комплекса на побережье Мексиканского залива после июньского ЧП потребуется не менее трех месяцев, а «завершение всех необходимых ремонтных работ и возвращение к полноценной работе объекта ожидается не ранее конца 2022 года».
Это обстоятельство способно сдвинуть график закачки газа в европейские подземные хранилища (ПХГ) к зиме. В первой декаде июня заполняемость ПХГ составляла около 50%, а к 1 ноября у Еврокомиссии план довести этот показатель до 80%. Но чем ближе осень — тем острей будет проявляться глобальный дефицит СПГ.
Следом новая проблема — снижение прокачки газа по системе «Северный поток». Здесь пул компаний, сообщающих, что поступления газа снижаются, только расширяется: 16 июня французская энергетическая группа Engie вслед за концернами Uniper, Eni и OMV сообщила о сокращении поставок «голубого топлива» из России. Что в целом ожидаемо, так как «Газпром» еще 14 июня уведомил о существенном снижении прокачки по «Северному потоку» (до 100 млн кубометров в сутки при плановом объеме 167 млн кубометров в сутки) из-за задержек с ремонтом турбин Siemens. Представители немецкого концерна объяснили проволочки с ремонтом агрегатов тем, что работы производятся в Монреале, а возврат отремонтированных модулей невозможен из-за канадских санкций. Как известно, 8 июня Канада расширила санкции в адрес России — под ограничениями оказались транспортировка природного газа и услуги, связанные с ремонтом машин и оборудования.
Также маловетреная погода в Европе и отказ ряда покупателей от российского газа с оплатой по новой схеме негативно сказываются на ход заполнения ПХГ. В первой декаде июня темпы закачки газа в «поземки» на 13% ниже, чем в среднем за пять предыдущих лет. Ставки ЕС на СПГ для накопления запасов под очередной высокий сезон потребления «голубого топлива» едва ли сработают — за метановозы предстоит побороться, так как Китай будет стремиться наращивать покупательскую активность.
Пока только начало лета, а зарождение новой битвы за СПГ уже можно наблюдать: как минимум три азиатские страны активировались на рынке на фоне ожидаемого роста цен на природный газ. По данным агентства Bloomberg, индийская компания Gujarat State Petroleum в июне закупила спотовые партии СПГ на зиму с 20-процентной надбавкой к летним ценам; южнокорейская Korea Gas заявила, что рассматривает возможность увеличения поставок на зимний период; и власти Японии объявили о плане нарастить закупки газа.
Все очевидней, что проблему дефицита газа в ЕС быстро не решить — проект по масштабному замещению российского газа — это дело примерно пятилетки, если не десятилетия. Что четко понимает европейский бизнес. Ведь «отказников» платить по новой схеме за российский газ, которую европейцы предпочитают не называть рублевой, не так уж и много — из более чем полусотни клиентов «Газпрома» в странах ЕС демаршами отметились пока 6 компаний. После Польши, Болгарии и Финляндии, не платить рублями за газ решили газовый трейдер из Нидерландов Gasterra, датская энергетическая компания Orsted и Shell Energy Europe Limited. Теперь все три компании ищут топливные альтернативы — 1 июня «Газпром» официально уведомил о прекращении подачи газа этим контрагентам.
А вот «брюссельская бюрократия» с упорством проводит откровенное «удушение» экономики содружества, делая ставку на отказ от российских энергоносителей, полноценной замены которым сейчас попросту нет. Еврокомиссары, одержимые русофобией, усердны в санкционных инициативах в адрес России, и с энтузиазмом аккомпанируют в этом Белому дому. В этих условиях не остается места трезвой оценке региональной ситуации в социально-экономическом срезе. Так что к осени газ будет дорожать из-за растущего спроса, а зимой спотовые цены в Европе вполне могут переписать максимумы — еще свежа история, когда в первом квартале этого года в ходе одной из биржевых сессий тысяча кубометров подорожала чуть ли не до $4000.
Поэтому «Газпром» вполне может рассчитывать даже на сценарий с временным открытием давно готовой к старту трансбалтийской магистрали «Северного потока – 2». Особенно если транзит газа по Газотранспортной системе Украины (ГТСУ) будет остановлен ввиду вероятного сценария с наращиванием интенсивности военных действий в рамках спецоперации РФ. Впрочем, нельзя исключать, что политические мотивы у европейцев все же возьмут верх, и они предпочтут предельно дорогой газ компромиссу с Россией. Весьма любопытно и то, как теперь европейцы, невольно угодив в капкан канадских властей, будут решать ребус с турбинами Siemens для налаживания штатной работы «Северного потока», в газе которого остро заинтересованы местные концерны.