Москва
21 ноября 2025 / 18:37
Москва
21 ноября 2025 / 18:37
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Европейский «пряник» для Киева
На Украине с визитом побывали лидеры Германии, Франции и Италии
17 июня 2022 / 23:06
Европейский «пряник» для Киева

Сергей Саенко, международный обозреватель

«А они – что?» - «А ты им – что?», - похоже таким был по сути набор вопросов, который задавал президенту Украины Владимиру Зеленскому британский премьер Борис Джонсон, неожиданно примчавшийся в Киев на следующий день после визита туда высокопоставленного десанта из Европы – президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и премьер-министра Италии Марио Драги. Но по порядку.

Прямо с вокзала высоких гостей первым делом отвезли в пригород Киева г. Ирпень, где шли интенсивные боевые действия, чтобы показать «результаты» российских обстрелов. Эта поездка носила во многом постановочный характер, но она была крайне важна для киевского режима, который хотел наглядно продемонстрировать высоким европейским гостям «разрушительные действия» Российской армии. И тем самым, по замыслу официального Киева, попросить дополнительные поставки оружия – разного и побольше, чтобы успешно противостоять России. 

После Ирпеня президент Франции, канцлер ФРГ и премьер Италии отправились в Киев на встречу с Владимиром Зеленским. Президент Незалежной встретил их на крыльце своей резиденции и порой забывал, что на него направлены камеры – в эти моменты становилось заметно, что он сильно нервничает. А нервничать было от чего. Ведь накануне он позвонил и поговорил по телефону со своими главными покровителями – президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, которые, судя по всему, дали ему четкие инструкции, как вести себя и что говорить во время беседы с Макроном, Шольцем и Драги.

Не секрет, что интересы и виды на Украину у Вашингтона и Лондона несколько отличаются от взглядов на Киев у Парижа, Берлина и Рима. Украинские инсайдеры среди тем переговоров назвали намерение гостей из Европы склонить президента Зеленского к возобновлению переговоров с Россией.

Совершенно очевидно, что Зеленский, которым управляют США и Британия, к этому не готов. Не готова принять идеи европейских лидеров и Россия. А лидеры Франции, Германии и Италии, между тем, находятся в крайне сложном положении: с поставками газа ситуация просто аховая («Северный поток-1» не может работать на полную мощь из-за санкций), экономика стран Европы стагнирует, а вложений в Украину требуется все больше. Кому война, а кому мать родна, это не про Западную Европу. Там любят тишину.

Спад в экономике, наступивший после введения санкций против России, сильно давит сейчас на всю Европу, что не может не влиять на настроения граждан ЕС. Так, согласно данным последнего исследования Европейского совета по международным отношениям, 35% европейцев хотят «скорейшего наступления мира на Украине». А в  Германии 83% респондентов выступают сейчас за продолжение диалога с Россией, и лишь 14% участников соцопроса считают необходимым воевать против нее дальше. Конфронтация с Москвой все больше напоминает для Европы классический выстрел в ногу.

Но для того, чтобы нормализовать отношения с Россией и прекратить кризис на Украине, необходимо повлиять на позицию киевского режима с плохо управляемым президентом Зеленским, который отвергает идею мирных переговоров как таковую.

Возможно, президент Украины думает, что он ведет в какой-то степени самостоятельную игру, участвует в большой политике. Но он не задумывается, что колоссальные деньги, а также вооружение, даются не ему. Это – инструмент, который используют против России. А сам по себе Зеленский может вообще поставить на карту свою судьбу, и не только политическую.

Возможно, чтобы хоть как-то смягчить позицию киевских властей, высокопоставленные гости из Европы привезли в Киев своего рода «пряник» – все трое дружно высказались за предоставление Украине «немедленного» статуса кандидата в ЕС.

Однако, усиление Евросоюза совсем не входит в планы США и Великобритании. Вашингтону выгодна слабая Европа, а Лондон после Brexit (выхода из ЕС) только тем и занимается, что активно вставляет «палки в колеса» официальному Брюсселю. Например, предварительно согласовав с Вашингтоном, британский премьер Джонсон предложил создать новый карликовый политический, экономический и военный союз, связанный осью Лондон – Варшава – Киев.

Так что Зеленский сейчас оказался как бы промеж двух огней: с одной стороны – англосаксы, с другой – континентальная Европа. В этой связи «пряник» из Европы для официального Киева был не очень-то кстати: ведь если Зеленский будет активно проситься под крыло Евросоюза, то он может вызвать недовольство своих хозяев в Вашингтоне и Лондоне.

Достаточно вспомнить, что Байден публично уже упрекнул Зеленского за то, что он не прислушивался в феврале к предупреждениям Госдепартамента США. Мол, слушать надо, что старшие говорят.  

Здесь хотелось бы отметить, что Макрону, Шольцу и Драги помимо, как представляется, не очень сладкого «пряника» не мешало бы пригрозить Зеленскому «кнутом», чтобы тот поумерил свой пыл и запросы по поставкам вооружений Запада, в том числе и тяжелого, а то Европе скоро нечем будет защищать самих себя. Ведь, как сейчас выясняется, «дырявый зонтик» НАТО не в состоянии обеспечить странам Старого Света их безопасность, поскольку основной силе альянса – США, мягко говоря, наплевать на своих европейских союзников.

Между тем Европа по-прежнему готова накачивать Украину оружием, лишь оттягивая время урегулирования конфликта. Надо полагать, что поставки вооружений киевскому режиму европейцы, которые далеки от самостоятельных действий, осуществляют не без одобрения Вашингтона. Ведь США и Великобритании по-прежнему нужен конфликт на Украине. Идея измотать Россию, видимо, не выходит из головы у американских стратегов. А последние действия администрации Байдена свидетельствуют о том, что Вашингтон, скорее всего, перекладывает Украину «в руки» Лондона, чтобы развязать их себе и заняться решением экономических и внутриполитических проблем накануне ноябрьских промежуточных выборов в конгресс.

Одним из признаков этого и является как раз экстренный инспекционный визит Джонсона в Киев. Между прочим, уже второй вояж подобного рода в контексте мирных переговоров. После первого Киев резко свернул переговорный процесс с Россией. Посмотрим, как поведет себя Зеленский после нынешнего. Неужто примет «европейский пряник», а дела поведет по британским лекалам?