Юрий Веселов, военный обозреватель
Коллективный Запад решил «дожать» арабский мир с тем, чтобы он в полном составе присоединился к санкциям против России. В настоящее время из всех арабских государств Ближнего Востока и Северной Африки американцев в полной мере поддержали лишь Марокко, Тунис и правительство национального согласия Ливии. Остальные страны были вынуждены лишь частично свернуть сотрудничество с российскими компаниями.
Арабская Республика Египет (АРЕ) занимает одно из ведущих мест в арабском мире. Недаром постоянная штаб-квартира Лиги арабских стран (ЛАС) находится в Каире, а председателем данной региональной организации по ее Уставу должен избираться представитель АРЕ. Именно поэтому один из «основных ударов» со стороны Европы пришелся как раз на эту страну, экономика которой очень сильно зависит от Старого Света.
В ходе состоявшегося 15 июня визита в Каир и переговоров с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси председатель Европейского совета Урсула фон дер Ляйен обсудила не только вопросы европейско-египетского сотрудничества в областях безопасности, развития энергетики и экономики, но и продовольственную проблему этой арабской страны. Чиновница сообщила египетскому президенту о решении Европы выделить АРЕ 100 млн долларов США на обеспечение продовольственной безопасности при условии отказа Каира от закупок пшеницы у Украины и России в пользу Европы. Абдель Фаттах ас-Сиси принял это предложение и заявил о прекращении закупок.
Следует отметить, что АРЕ является одним из крупнейших мировых импортеров зерна, годовой объем которого составляет до 13 млн тонн. Примерно 80 процентов поставляемой пшеницы закупалось в России и Украине. Причем более 70 процентов составляло российское зерно. В текущем году египтяне подписали контракты с Европой о закупке 350 тыс. тонн пшеницы. При этом поставщики продукции неизвестны.
Между Россией и Египтом существуют исторически сложившиеся крепкие многосторонние отношения. Особое развитие они приобрели после прихода к власти в АРЕ нынешнего военно-политического руководства. На проходящем в Санкт-Петербурге ежегодном Экономическом форуме Абдель Фаттах ас-Сиси впервые принимает участие в качестве наблюдателя. Учитывая его доверительное отношение к Президенту РФ Владимиру Путину, можно предполагать, что между ними состоится обстоятельный разговор о путях преодоления санкций и поставках российского зерна.
Другим «стратегическим» направлением Запада является Королевство Саудовская Аравия (КСА), «удар» по которой предпочли наносить США и Британией. Считается, что именно саудовское руководство выстраивает арабскую региональную и международную политику, привязывая ее к интересам ведущих мировых держав.
Наследный принц и министр обороны Мохаммад бен Салман ас-Сауд является вторым властным лицом в государстве. Многие решения король принимает под влиянием принца, который особенно в последнее время проявляет недоверие к объединенному Западу, и в частности к США и Британии. Для этого есть все основания: американцы, взявшиеся охранять важнейшие промышленно-экономические объекты КСА, самым постыдным образом допустили сокрушительный ракетный удар по самому крупному нефтеперерабатывающему заводу, а затем бежали из Афганистана. И даже не извинились за убийства мирного населения и 20-летнее разорение этой страны. Американское участие в коалиции арабских стран в войне против хуситов в Йемене только затягивает окончание бойни, все более затягивая арабов в англосакскую зависимость.
На возникновение натянутых отношений с Западом значительное влияние оказала реакция Британии на пропажу в Стамбуле оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, в недоказанном убийстве которого английское правительство обвинило Мохаммада бен Салмана. При этом британская пресса подвергла наследного принца невиданному остракизму, обзывая его последними словами.
В прошлом году саудовцы отказались от официального приема британского премьера Бориса Джонсона, а в мае текущего года по «непонятным причинам» был отложен визит в Эр-Рияд президента США Джо Байдена. Есть основания полагать, что саудовцы дали понять американцам о нежелательности высокой встречи. В начале года делегация янки провела в Эр-Рияде безуспешные переговоры, добиваясь от арабов увеличения добычи и поставок нефти в США. По-видимому, поездка на Ближний Восток американского президента будет преследовать эту цель.
И наоборот, у России в последние годы сложились откровенно доверительные отношения с Саудовской Аравией. Запад бесит то, что гарантами их выступают Владимир Путин и Мохаммад бен Салман, которого пока не удалось склонить к полному присоединению к американским санкциям против России.
Учитывая нынешний авторитет Москвы в арабском мире, который не удалось снизить из-за проводимой военной спецоперации на Украине, англосаксам вряд ли удастся в полной мере подчинить своей политике ведущие государства Ближнего Востока. А достижение Россией военно-политических целей на Украине может стать отправной точкой поступательного процесса в дальнейшем укреплении влияния в данном регионе.