Сергей Саенко, международный обозреватель
В Санкт-Петербурге под девизом «Новый мир – новые возможности» продолжает свою работу юбилейный, XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В пленарном заседании в пятницу принял участие президент России Владимир Путин, который выступил с большой речью. Заметим, в пленарном заседании ПМЭФ-2022 17 июня наряду с президентом Путиным приняли участие его казахстанский и египетский коллеги Касым-Жомарт Токаев и Абдель Фаттах ас-Сиси (последний по видеосвязи). Также была осуществлена видеотрансляция обращения председателя КНР Си Цзиньпина к участникам форума. Официальных представителей из недружественных России стран на форуме нет.
Вместе с тем в форуме впервые принимают участие делегации из недавно признанных Россией ДНР и ЛНР – свидетельство того, что новый мир мало чем похож на старый. На это указывает и тот факт, что на форум приехала, произведя настоящий фурор, небольшая делегация движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане в 2021 году. В России оно считается террористическим и запрещено. Однако это не помешало талибам прибыть на форум для проведения переговоров с российскими компаниями о поставках Афганистану энергоресурсов и зерна. При этом власти России не признали новое правительство легитимным и, как уточнил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пока не собираются это делать. В целом же ПМЭФ-2022 собрал более 13,5 тыс. участников из более чем 40 стран, включая представителей 1244 компаний из России и 265 иностранных фирм. А освещают мероприятие почти 4,2 тыс. журналистов из 30 стран.
Однако подробнее остановимся на выступлении Владимира Путина на форуме, основная часть которого была посвящена экономическому развитию страны. Он остановился на задачах, которые сегодня стоят перед Россией, а также которые будут стоять завтра: задачам по обеспечению дальнейшего экономического развития страны, стимулированию внутренней деловой активности, созданию условий для комфортного ведения бизнеса и укреплению внешних торгово-инвестиционных связей.
Как заявил российский лидер, западные санкции открывают перед страной новые возможности. По его мнению, конструкция западных санкций была построена на ложном тезисе, что экономика России не суверенна. Президент подчеркнул, что суверенитет в XXI веке не может быть фрагментарным, важно отстаивать не только политический, но и экономический, и технологический суверенитет. «Правила, содержание нового миропорядка будут задавать именно сильные, суверенные государства, кто не двигается по уже намеченной кем-то траектории. Только сильные государства и суверенные могут сказать свое слово в зарождающемся вновь миропорядке или обречены на то, чтобы стать или остаться бесплатной колонией», – подчеркнул Владимир Путин. «Если у нас не будет суверенитета, в будущем мы будем все покупать за границей, а производить только нефть, газ, пеньку и седла, продавать кругляк за границу», – отметил президент.
При этом Путин отметил, что все, кто продолжает работать с Россией, подвергаются давлению США и Европы, доходит до прямых угроз. Однако Россия продолжит взаимодействовать с западными компаниями, которые работают с Москвой, несмотря на выкручивание рук.
Российский лидер заявил, что нынешний форум проходит в непростое время, когда даже основные экономические принципы оказались под ударом. Далее Путин поделился своей оценкой формирования многополярной экономической модели и дал оценку возможностям и перспективам, которые открывают этот процесс для участников всего глобального рынка. Он обратил внимание на то, что нынешние изменения в экономике и международной политике – тектонические и революционные. В частности, Путин сказал: «Элиты западных государств пребывают в иллюзиях, цепляясь за тень прошлого и отрицая меняющуюся реальность. Ошибочно полагать, что время бурных перемен можно пересидеть и все вернется на круги своя. Как прежде не будет».
По словам Путина, «наши партнеры на Западе намеренно подорвали международные устои во имя своих геополитических иллюзий… Те, кто хватается за мнимое глобальное лидерство, совершают колоссальную ошибку… США, провозгласив победу в холодной войне, объявили свои интересы священными. А страны «золотого миллиарда» по-прежнему считают всех остальных своими колониями, вторым сортом... В этих условиях мир неустойчив». Как считает глава государства, «Запад беспардонно насаждает свою этику и культуру, в ход идет все, в том числе спорт, Олимпийское движение». И все же, как верит Владимир Путин, «на Западе возобладает здравый смысл и там поймут: Россию нужно уважать».
Остановился Владимир Путин и на ситуации вокруг Украины. Президент России обвинил Запад в накачивании ее оружием и финансировании в стране русофобии. Здесь же российский лидер коснулся зерновой проблемы, сказав, что существует сразу несколько вариантов вывоза украинского зерна, однако только киевские власти решат, как это сделать, «не ориентируясь на своих хозяев из-за океана». При этом глава государства о западных спекуляциях на теме пшеницы с Украины заявил: «Мы не препятствуем поставкам украинского зерна, не мы заминировали черноморские порты». Более того, президент объявил, что Россия способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений, а объем поставок зерна может вырасти уже в следующем сезоне до 50 млн тонн. Здесь же он заметил, что если раньше США были крупными поставщиками продовольствия, то теперь они превратились в чистого импортера – печатают деньги и скупают продукты по всему миру.
Отвечая на вопросы по Украине модератора заседания главного редактора медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргариты Симоньян, Путин сказал, что Россия была вынуждена провести спецоперацию, в то время как США в 2014 году поддержали госпереворот на Украине и стали создавать там антироссийский плацдарм. Путин в этой части своего выступления отметил, что действия России в Донбассе законны с точки зрения международного права, в отличие от действий США в Ливии и Ираке. Здесь же он подчеркнул, что Россия никому не угрожает ядерным оружием, но применит его, если потребуется защитить собственный суверенитет.
Президент Путин прогнозирует, что в ближайшие годы в мире будет запущен процесс конвертации золотовалютных резервов из теряющих свою силу валют в реальные ценности. По его словам, Россия ни при чем в росте цен на энергоносители в Европе, поскольку топливо начало дорожать задолго до спецоперации на Украине. Коснулся российский лидер и западного мифа о «путинской инфляции»: «Это рассчитано на тех, кто читать и писать не умеет, действия России в Донбассе тут ни при чем. Спецоперация стала "спасательным кругом" для Запада, чтобы свалить на Россию все проблемы». Путин подчеркнул, что происходящее в мире не результат событий последних месяцев, а началось задолго из-за безответственной политики стран «Большой семерки».
По мнению российского лидера, ЕС утратил политический суверенитет, его бюрократические элиты пляшут под чужую дудку, нанося вред собственному населению, реальные интересы европейцев и национального бизнеса не ставятся ни во что и оттесняются. Заглядывая в будущее, Путин предрек Европе дальнейшее усугубление неравенства и, как следствие, раскол общества из-за ошибок в экономике. По его мнению, нынешняя ситуация там приведет к всплеску радикализма и в перспективе – к смене элит. Европейские политики нанесли своей экономике серьезный удар своими же руками – только прямые потери ЕС от санкционной политики могут превысить за год $400 млрд. Как подчеркнул Путин, эти издержки ложатся на простых людей. Евросоюз, уверен глава государства, утрачивает глобальную конкурентоспособность из-за санкций против России.