Президент Молдавии Майя Санду подписала закон о запрете новостных программ из России. Об этом сообщила глава национального регулятора - Совета по телевидению и радио республики - Лилиана Вицу в эфире интернет-канала Rlive.
"Закон был подписан президентом. В следующую пятницу, вероятно, будет опубликован в "Официальном вестнике", после чего вступит в силу. В нем появились определение "дезинформации" и более жесткие за нее санкции. То есть если факт будет доказан, то СМИ может быть лишено лицензии на семь лет", - сказала она. Вицу отметила, что столь жесткие меры власти приняли в связи с ситуацией на Украине, признав при этом, что больше всего дезинформации в молдавских СМИ наблюдается в предвыборный период.
В 2017 году в Молдавии уже принимали закон о борьбе с "иностранной пропагандой" по инициативе правившей тогда Демократической партии, которую возглавлял беглый олигарх Владимир Плахотнюк. Под запрет подпали в большинстве передачи российских телеканалов, и занимавший тогда пост президента Игорь Додон отказался подписать этот документ. В итоге решением Конституционного суда Додона временно отстранили от должности, документ вместо него подписал тогдашний председатель парламента Андриан Канду.
Закон о борьбе с пропагандой был отменен в 2020 году по инициативе поддерживавшей Додона Партии социалистов. Произошло это после смены власти в стране и бегства в США Плахотнюка, которого объявили в розыск за причастность к хищениям из банков Молдавии и другие преступления. В феврале 2022 года парламент Молдавии ввел чрезвычайное положение сроком на 60 дней в связи с событиями на Украине. На этот период были введены ограничения в отношении российских телепередач. Кроме того, был заблокирован новостной сайт "Sputnik Молдова" и ряд других ресурсов.
Российское посольство охарактеризовало такое решение как необъективное и политизированное.