Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
18 июня завершился XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), за четыре дня работы которого было подписано почти 700 соглашений на общую сумму 5 трлн 670 млрд рублей. Такую оценку привел организатор мероприятия — Фонд Росконгресс. Но цифры еще не окончательные, так как учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной. Усилия же властей недружественных стран по ограничению участия в ПМЭФ представителей бизнес-сообщества и официальных лиц в общем-то не сильно сузили палитру прибывших в Северную столицу — площадку посетили более 14 000 человек из 130 государств (в 2021 году — 13 000 делегатов из 140 стран).
Центральным мероприятием форума традиционно стало пленарное заседание, которое открыл Президент России Владимир Путин. Его доклад был посвящен экономике России на фоне усложнившейся геополитической ситуации. Глава государства акцентировал внимание на шести ключевых принципах развития страны. Первый — это открытость («По-настоящему суверенные государства всегда настроены на равноправное партнёрство, на то, чтобы вносить свой вклад в глобальное развитие»/В.Путин). Второй — опора на предпринимательские свободы. Третий — ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика. Четвёртый — социальная справедливость. Пятый — опережающее развитие инфраструктуры. «И шестой, сквозной, объединяющий нашу работу принцип развития — это достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов», – заявил В.Путин.
Также российский лидер затронул тему антироссийских ограничений: «Сама конструкция западных санкций была построена на ложном тезисе, что Россия с точки зрения экономики не суверенна, критически уязвима. Они настолько увлеклись распространением мифов об отсталости России, о слабости её позиций в мировом хозяйстве и торговле, что сами, судя по всему, в это поверили. Планируя свой экономический блицкриг, они не замечали, попросту игнорировали реальные факты, то, как изменилась наша страна за последние годы», – пояснил В.Путин.
Президент РФ считает, что в рамках углубления международной кооперации важно развивать удобную и независимую платёжную инфраструктуру в национальных валютах. «А чтобы помочь компаниям наших стран наладить логистические, кооперационные связи, формируем развитие транспортных коридоров, увеличиваем пропускную способность железных дорог, перевалочные мощности портов в Арктике, на восточном, южном и других направлениях. В том числе в Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах они станут важнейшим участком коридора Север – Юг, который обеспечит устойчивые каналы коммуникаций с Ближним Востоком и Южной Азией. Рассчитываем, что уже в скором времени грузопоток по этому маршруту начнёт уверенно расти», – заявил В.Путин.
В финальном «аккорде» Президента РФ — намек на форсированную переориентацию российского экспорта углеводородов с Европы на Азию. В этом поле фиксируется прогресс. К примеру, в июне отмечен многократный рост поставок нефти из РФ в Индию. Есть желание подключиться к покупкам российского черного золота у других государств — на очереди Шри-Ланка. Правда, в этой стране серьезный экономический кризис, и поэтому она желает получить нефть из РФ в кредит.
В целом оптимизм в национальной нефтяной отрасли сохраняется: вице-премьер Александр Новак заметил, что и в июле может быть рост добычи нефти в РФ, учитывая полученную солидную прибавку по ходу июня — в 600 000 баррелей в сутки по отношению к маю. Он также сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ, что Россия может увеличить экспорт нефти в Китай по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) в 2022 году на 7 млн тонн.
Пока национальный топливно-энергетический комплект (ТЭК) держит планку на достаточно высоком уровне, накапливает опыт и фиксирует определенные успехи. Так, российские нефтегазовые компании порой рапортуют об уникальных моментах при бурении, внедрении собственных новаций при добыче, разведке и на профильных производствах. Но на одних лишь вербальных стимулах продолжать развивать высокие технологии в отрасли проблематично. Догнать Запад и тем более быстро достичь технологического превосходства РФ — задача амбициозная, но весьма трудная в нынешних условиях. Причем для национального ТЭК остро стоит проблема «оттока» отраслевых компаний из недружественных юрисдикций, что формирует центробежные тенденции для инвестиций в российском нефтегазовом секторе. Скажем, в июне публично отметилась группа Trafigura — теперь у нее нацеленность на выход из мегапроекта «Роснефти» «Восток Ойл» (нефтетрейдер приобрел 10% предприятия «Восток Ойл» в 2020 году).
Тренд на ускоренное сворачивание деятельности иностранных энергохолдингов в РФ после начала военной спецоперации на Украине пока прежний. Другое дело, что разрывать кооперацию с российскими партнерами — это вовсе не воля иностранных компаний, а их действия ввиду политического давления «родных» юрисдикций. Пожалуй, здесь качественно характеризует истинное настроение западного бизнеса кейс с продолжением участия ВР в капитале «Роснефти» даже после объявления британской группой о планах продажи пакета акций росконцерна. На чем заострил внимание глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на ПМЭФ: «Несмотря на все заявления о безоговорочном уходе из России, BP продолжает оставаться крупнейшим частным акционером компании «Роснефть» с долей 19,75%. BP также продолжает владеть долями в крупных совместных проектах, включая «Таас-Юрях», «Харампурнефтегаз» и «Ермак Нефтегаз».