Москва
21 ноября 2025 / 18:22
Москва
21 ноября 2025 / 18:22
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Интеграция
Политолог о предстоящем саммите БРИКС
22 июня 2022 / 21:05

XIV саммит БРИКС пройдет в режиме видеоконференции 23 июня. В его повестке будут тема содействия глобальному развитию, обсуждение мировых экономических проблем, а также вопросы усиления роли развивающихся стран. В текущем году председателем БРИКС является Китай.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин полагает, что "БРИКС, как интеграционная площадка, является серьезной альтернативой саммитам коллективного Запада. Это признают и в ЕС, и в НАТО, и в «семерке». Сейчас надо просто посмотреть, какое количество населения мира поддерживают коллективный Запад, это порядка 1,4 млрд человек. А 2/3 населения планеты - это люди, которые живут совсем по другим принципам, и их западная модель развития, предлагаемая прежде всего США, интересует постольку-поскольку. В Африке, в Азии, в Латинской Америке индифферентно относятся к тому кризису, который США создали в Европе. БРИКС сегодня - это организация, с которой хотели бы взаимодействовать во многих странах мира и на разных континентах. А «семерка» - это по сути закрытая структура, которая будет пыжиться и давать указания на весь мир. Но мир уже не подчиняется странам Запада.  Потому что мир убедился, что все действия Запада носят разрушительный характер. Так что мир сегодня является свидетелем противостояния, которое определяет контуры современного мироустройства".

По словам эксперта, "от саммита БРИКС можно ожидать поддержки действиям России по проведению СВО на Украине. Поддержка будет со стороны всех членов БРИКС. Например, недавно лидер Китая Си Цзиньпин четко заявил, что Китай понимает обеспокоенность России проблемой своей безопасности. Известна и позиция Бразилии, которая недовольна политикой, которую ведут США в Латинской Америке, и позиция Индии, которая во многом солидарна с Россией. Да и ЮАР, как и многие африканские страны, не поддерживают агрессивный курс США по эскалации конфликта".