Станислав Смагин, политолог
«Коллективный Запад» (он же – «евроатлантическая цивилизация»), борясь с Россией, пытается выдать свою позицию за позицию всего мира. Собственно, так он поступает и во всех остальных случаях. «Мир», или «цивилизованный мир», - лишь сам Запад и те, кто с ним согласен.
На самом деле это, конечно, не так. Реальное большинство стран мира если и не поддерживают Россию, то занимают нейтральную позицию и уклоняются от активного участия в кампании против нее. Даже союзники и стратегические партнеры США, такие как Израиль, Турция и Саудовская Аравия, формально солидаризируясь с антироссийским вектором и даже, как в турецком случае, оказывая военно-техническую поддержку киевскому режиму, с не меньшим рвением взаимодействуют с Москвой и стремятся получить выгоду от своей многовекторности.
Эр-Рияд пока небезуспешно балансирует между координацией усилий с Россией в рамках ОПЕК+ и переговорами с Вашингтоном о возможном увеличении добычи нефти для ущерба российской экономике; а саудовский министр энергетики принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд посетил Петербургский международный экономический форум для встречи с российским вице-премьером Александром Новаком, после чего назвал отношения двух стран такими же хорошими, как погода на своей родине. А в старейшем турецком издании Cumhuriyet недавно появилась статья политического обозревателя Мехмета Али Гюллера, в которой он призвал правительство Эрдогана выйти из НАТО и начать интеграцию с ШОС и БРИКС. Газета оппозиционна правящей партии и никак не может считаться ее рупором или каналом выражения полуофициального мнения. Но ход мыслей все равно интересный. Пока же уже упомянутый Новак на уже упомянутом ПМЭФ на встрече с турецкой делегацией отметил, что видит Турцию едва ли не идеальным торгово-логистическим хабом для поставок товаров из России в третьи страны и из третьих стран в Россию.
Между тем БРИКС - пока без Эрдогана и в старом составе - провел очередной свой саммит, к которому примыкал деловой форум. Накануне мероприятия было сделано несколько интересных заявлений. Президент-председатель правления российского банка ВТБ Андрей Костин на все том же питерском форуме сообщил, что «процесс перехода России и Китая на взаиморасчеты в национальных валютах в 2022 году стал необратимым». А один из ведущих российских предпринимателей Олег Дерипаска в интервью китайскому телеканалу CGTN сказал, что БРИКС должен создавать альтернативные Западу финансовые инструменты.
Тема дедолларизации и вообще валютной суверенизации стала ключевой в обращении Владимира Путина к деловому форуму БРИКС наряду с информированием о перспективах экономического сотрудничества и уже достигнутых успехах. По словам российского президента, совместно с партнёрами по объединению ведётся проработка альтернативных механизмов международных расчётов. Российская система передачи финансовых сообщений открыта для подключения банков Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Расширяется география использования системы «Мир», идет проработка идеи международной резервной валюты на основе корзины валют стран «пятерки».
Китай перед саммитом обнародовал свои приоритетные темы: расширение всестороннего сотрудничества, закрепление достижений предыдущих встреч, повышение уровня доверия и интенсификация коммуникации и координации для решения ключевых глобальных и региональных проблем, с которыми сталкивается человечество, «налаживание диалога и сотрудничества с другими развивающимися странами и международными организациями для достижения процветания оси стран Юг-Юг». Кроме того, Си Цзиньпин лишний раз подтвердил позицию Поднебесной по украинской проблеме, сдержанно сочувственную по отношению к России и критичную к НАТО и США: украинский кризис показал, что расширение военных блоков только обостряет конфликты, введение санкций можно сравнить с бумерангом и палкой о двух концах, история демонстрирует, что гегемонизм и конфронтационно-блоковая политика не приносят мира и безопасности, а лишь приводят к войнам.
Непосредственно по итогам саммита также была принята декларация на главную сегодня тему, в которой содержался призыв к дипломатическому урегулированию кризиса и преодолению его гуманитарных последствий. В остальном участники договорились умножать торгово-экономическое партнерство, совместно бороться с международным терроризмом, особенно ядерным и химическим, стремиться сделать планету свободной от ядерного оружия, возводить на фундаменте БРИКС здание общепланетарной многополярности, активнее вовлекать развивающиеся страны, особенно африканские, в процесс принятия мировых политических решений.
Один из запоминающихся моментов саммита имел юмористический оттенок: у индийского премьера Моди не включился микрофон (саммит проходил в онлайн-режиме), и коллеги некоторое время безуспешно об этом ему сигнализировали, Путин показывал на кнопку на столе, бразильский президент Болсонару делал жесты руками, а южноафриканский лидер Рамафоза тряс наушниками. Назвать этот эпизод красноречиво-символичным вряд ли возможно – стороны друг друга как минимум услышали. Да, не будем преувеличивать и абсолютизировать итоги конкретного разговора и формата БРИКС как такового. Та же Индия состоит в американском военно-политическом блоке QUAD, а накануне саммита газета Times of India, ссылаясь на свои источники, сообщила, что в Нью-Дели «намерены воспрепятствовать вероятным попыткам Китая и России» придать ему «явную антиамериканскую направленность». Но это может стать пустыми хлопотами – дружить против кого-то Москва и Пекин не собираются.
В то же время слухи о всемирной изоляции России преувеличены тем более. А говоря языком «Мастера и Маргариты» - представляют собой «случай так называемого вранья».