Срок выплат на сумму около $100 млн по внешним долговым обязательствам России истекает 27 июня, передает агентство Bloomberg.
Как отмечается, если инвесторы не получат свои выплаты к ночи понедельника, то, согласно прописанным условиям, формально будет зафиксирован "факт неисполнения долговых обязательств". Подобное положение наблюдается впервые с 1918 года. Вместе с тем агентство указывает, что сам факт дефолта "в большей степени имеет символическое значение и мало беспокоит россиян", которых заботят иные проблемы в национальной экономике.
США в мае не стали продлевать срок действия генеральной лицензии, позволявшей РФ производить выплаты для обслуживания своего внешнего долга. На прошлой неделе Россия впервые исполнила в рублях обязательства по еврооблигациям с использованием нового механизма, позволяющего проводить такие выплаты. Как заявил в четверг глава Минфина Антон Силуанов, это не означает дефолта по внешнему долгу - у кредиторов нет никаких оснований полагать, что Россия выполняет свои обязательства ненадлежащим образом, поскольку Москва в условиях форс-мажора делает все, чтобы кредиторы получили свои средства.
Минфин РФ не раз подчеркивал, что страна продолжит исполнять обязательства по внешнему госдолгу, несмотря на отказ Минфина США продлевать лицензию на его обслуживание, выплаты будут производиться в рублях. По словам Силуанова, США и ЕС создают искусственные преграды для обслуживания российского внешнего долга, чтобы "повесить ярлык "дефолт". "Но все, кто разбирается, понимают, что это никакой не дефолт", - указал он.