В Баварии завершился двухдневный саммит Группы семи (G7), в котором приняли участие лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что "расхождения в позициях участников саммита G7 в отношении России бесспорно есть, но они довольно глубоко спрятаны. Идеологическое давление очень сильное, и укоренился миф об ужасной России, завоевывающей несчастную Украину. В то же время Германия, Франция и Италия больше говорят о том, что они хотели бы мира между Россией и Украиной. Надо понимать, что континентальная Европы относится к России более сдержано, более спокойно. Они понимают, что война идет на их территории, она рядом и для них это очень тревожно. А Великобритания, США, Канада воспринимают эту ситуацию как хорошую возможность поиграть в глобальные шахматы посредством укрепления своего влияния, как политический инструмент. Для них это просто оружие в политической борьбе. И это принципиально разные позиции".
По словам эксперта, "на предстоящем саммите НАТО в Мадриде Украину в альянс не примут. А это единственный, я думаю, серьезный вопрос. При этом будет принято решение об увеличении поставок оружия на Украину. Вот и все. Поэтому внешне расхождения между Европой с Америкой никак не скажутся на позиции НАТО по Украине".