Москва
21 ноября 2025 / 18:04
Москва
21 ноября 2025 / 18:04
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Япония: выборы с подтекстом
Японцам предстоит оценить борьбу правительства с инфляцией и внешними угрозами
27 июня 2022 / 17:10
Япония: выборы с подтекстом

Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

В Японии стартовала кампания по выборам в верхнюю палату парламента – т.н. палату советников. Итоги выборов не несут прямых вызовов правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), которая контролирует нижнюю (основную) палату парламента. Однако итоги выборов позволяют замерить отношение избирателей к ее внешней и внутренней политике, в центре которой - безуспешные попытки борьбы с инфляцией, а также масштабные изменения в оборонной политике.

Итоги выборов особенно важны для премьер-министра страны Фумио Кисида, поскольку по ним можно будет судить о доверии избирателей к его политике по преодолению экономических последствий пандемии COVID-19, резкому повороту в политике по отношению к России, а также борьбе с ростом цен на энергоносители и продукты питания.

Кроме того, в случае проигрыша, ЛДП и ее партнер по коалиции могут лишиться большинства в верхней палате, что сильно дезорганизует в предстоящие три года политический процесс в стране, а также нарушает стабильную работу правительства в нынешний неспокойный период.

Такова цена 124 мандатов, за которые будут бороться 545 кандидатов от всех политических партий Японии. Шансы ЛДП на победу высоки. По закону обновляется половина палаты, и коалиции нужно завоевать лишь 56 мандатов. В то же время опросы общественного мнения показывают достаточно высокий рейтинг партии власти и самого премьера.

Однако, есть и подводные камни.

После десятилетия дефляции, тормозившей японскую экономику, хотя и весьма комфортной для потребителя, пришло время инфляции, которая дает в руки оппозиции опасный козырь. Оппозиционная Конституционно-демократическая партия Японии называет ее «инфляцией Кисида», критикуя правительство за отсутствие внятной политики в этой сфере. Премьер в ответ заявляет, что инфляцию и рост цен породил украинский кризис, т.е. виновата Россия, а он ни при чем. Прямо как Байден с ценами на бензин.   

Другой спорный аспект политики правящей партии – увеличение оборонных расходов, возможно почти вдвое, до 2% ВНП. Причем речь идет о решительном пересмотре военной политики, а также пацифистских положений конституции страны и освоении Силами самообороны Японии возможностей атаковать врага за пределами своей территории. Враг, понятно кто, – прежде всего КНР, Северная Корея, а также Россия, хотя на официальном доктринальном уровне это не указывается.

Долгое время расходы страны на оборону были ограничены примерно 1 процентом ВВП, в бюджете на 2022 финансовый год на эти цели было выделено более 5 триллионов иен (37 миллиардов долларов). По оценке же Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) это показатель в 2021 году достиг 54 млрд долл. Помножив на два, получим солидную сумму, значительно превосходящую военный бюджет России.

По сути, речь идет о фундаментальном укреплении военного потенциала Японии. Премьер Кисида подчеркнул, что предстоящие выборы дадут избирателям возможность разобраться, как Япония будет решать «исторические» проблемы.

В свою очередь, влиятельная руководительница политического комитета ЛДП Санаэ Такаити заявила журналистам: «Не будет ни экономики, ни чего-либо еще, если мы не сможем защитить нашу территорию или суверенитет». Она, между прочим, пользуется поддержкой главного политического босса Японии, бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ. Правда, с учетом того, что уже почти 70 лет действует японо-американский договор безопасности, по которому Япония находится под защитой США, возникает вопрос – к чему наращивать военные расходы, если есть такой могучий союзник? Может быть, на его счет терзают смутные сомнения?

Как бы то ни было, повышение военных расходов включено в предвыборные обещания ЛДП как первостепенная задача, потеснив проблемы инфляции и цен.

Для инициирования любого пересмотра конституции требуется одобрение большинства в две трети голосов в обеих палатах. В этой связи, оценивая результаты нынешних выборов, следует обратить внимание, сумеет ли правящая коалиция завоевать 82 мандата, что даст сторонникам пересмотра конституции, уже контролирующим нижнюю палату, необходимое большинство в верхней.

В то же время для изменения конституции необходимо, в конечном счете, провести референдум. Так что, помимо контроля над парламентом, ЛДП необходима и широкая поддержка электората. Пока ее нет.