Сергей Саенко, международный обозреватель
В Мадриде 30 июня завершил свою работу трехдневный саммит НАТО. Такие встречи проходят раз в год, исключением стал нынешний, когда конфликт на Украине сподвиг лидеров альянса собраться на внеочередные переговоры в феврале и марте этого года. Встречу в Испании генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг назвал «решающей и преобразующей для НАТО».
Возможно, так и есть на самом деле. Ведь нынешний саммит в испанской столице фактически дал зеленый свет открытию второго фронта Запада: помимо «наиболее существенной и прямой угрозы» безопасности со стороны России, альянс признал именно Китай «системным вызовом». Это позволяет сделать вывод, что отныне Брюссель рассматривает Москву как своего противника на ближайшее время, а Пекин – своим стратегическим соперником на длительную перспективу. Именно так видят ситуацию в Вашингтоне, а значит, надо понимать, и в НАТО.
В новой Стратегической концепции Североатлантического альянса, которая определит политику НАТО до 2030 года, КНР упоминается впервые – в аналогичном документе от 2010 года Пекин не упоминался ни разу. И вот сейчас – сразу «жесткие формулировки» относительно Китая и «тех вызовов, которые он представляет для интересов, безопасности и ценностей альянса». В частности, в новой концепции заявлено об опасениях в отношении КНР в таких областях, как кибербезопасность, дезинформация, контроль над критической инфраструктурой и соблюдение международного порядка. Помимо этого, в документе также отмечается укрепляющееся сотрудничество Пекина и Москвы, что крайне не нравится Брюсселю, но в первую очередь Вашингтону.
Совершенно очевидно, что идея сделать Пекин «системным вызовом» НАТО пришла в голову не в штаб-квартире блока в Брюсселе, а родилась в Вашингтоне. Судя по всему, подталкивая западных союзников к конфронтации с Китаем, США одновременно строят пояс сдерживания Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР).
Однако создать антикитайский фронт будет гораздо сложнее, чем антироссийский: Европа и часть Азии избегают прямой эскалации с Пекином. Не случайно же еще накануне саммита альянса МИД КНР предсказал, что действия США и НАТО встретят «решительное сопротивление» в регионе и в мире, и призвал блок пересмотреть свой курс на конфронтацию с Китаем.
Ясно и другое: почву для включения Китая в новую Стратегическую концепцию НАТО в Вашингтоне начали готовить не вчера. Так, ранее американское видение того, какое место должен будет занять Пекин в новой стратегической концепции альянса, изложил координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби. Указав на то, что менее года назад министры обороны стран НАТО в своем совместном заявлении впервые упомянули Пекин как один из главных вызовов, Кирби назвал актуальной задачей «обсуждение с союзниками той угрозы, которую Китай представляет для международной безопасности, далеко за пределами ИТР». Заметим, что с первых дней существования НАТО, созданного в 1949 году для защиты Европы от СССР, в традиционную зону ответственности альянса Китай никогда не входил.
В то время как представители Соединенных Штатов призывают признать Китай глобальной проблемой, западноевропейские лидеры стараются воздерживаться от антикитайской риторики, предпочитая не поднимать уровень конфронтации с Пекином. Представителей Старого Света понять можно – их связывают с Поднебесной тесные торгово-экономические связи, рисковать которыми европейский бизнес не желает. Так, согласно данным Евростата за прошлый год, Китай занимал первое место по товарообороту с Евросоюзом, обогнав по этому показателю даже США. В этой связи совсем не удивительно, что Вашингтон всеми силами пытается разрушить экономические связи ЕС и КНР.
Подталкивая союзников по НАТО к конфронтации с Китаем, Соединенные Штаты одновременно активизируют усилия по расширению пояса сдерживания Пекина в ИТР, представители стран которого были приглашены на саммит альянса в Мадрид. В частности, на полях саммита прошли двусторонние и многосторонние встречи с участием лидеров Японии, Австралии, Южной Кореи и Новой Зеландии. Не секрет, что в Токио, Канберре, Сеуле и Веллингтоне выражают серьезное беспокойство по поводу все растущей активности Китая в регионе и рассчитывают на более тесную координацию с НАТО. При этом, отметим, альянс сам идет навстречу упомянутым выше странам региона, стремясь расширить свои функции не только на Атлантику, но и ИТР. Это может свидетельствовать о том, что НАТО намерено стать глобальным, а не региональным блоком.
Весьма символично, что накануне саммита альянса в Мадриде США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия объявили о создании нового альянса в Тихоокеанском регионе, который получил название Партнеры in the Blue Pacific (PBP). Этот механизм стал третьим по счету объединением (помимо QUAD и AUCUS), призванным сдерживать Китай. Эксперты рассматривают альянс PBP как один из ответов на подписанный в мае текущего года Китаем и Соломоновыми Островами пакт о безопасности. США и их союзники на Тихом океане опасаются, что этот документ откроет дверь для широкого китайского военного присутствия в регионе.
Здесь следует отметить, что решимость НАТО во главе с США принять в Мадриде «историческое» решение об открытии второго фронта коллективного Запада против Китая (первый фронт – это Россия) уже вызвала резкую критику со стороны Пекина.
«Мы призываем НАТО прекратить проводить идеологические линии, подстрекать к конфронтации, распространять ложную информацию и делать провокационные заявления в адрес Китая», – заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Назвав Североатлантический альянс «продуктом холодной войны и крупнейшим военным союзом под руководством США», он указал на то, что страны НАТО вышли за рамки своей зоны ответственности и «добежали до Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы показать свою силу», что вызывает настороженность и решительное сопротивление стран региона.
Как видим, мир вступает в новую фазу своего развития, в которой главным действующим лицом будет триумвират Россия – Китай – США. А НАТО в этой конфигурации, судя по всему, будет играть роль механизма по устрашению Москвы и Пекина.