Москва
21 ноября 2025 / 17:32
Москва
21 ноября 2025 / 17:32
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Запад потрафил Эрдогану
Уже 5 июля планируется подписать протокол о приглашении Швеции и Финляндии в членство НАТО
1 июля 2022 / 20:00
Запад потрафил Эрдогану

Юрий Веселов, военный обозреватель

Для многих, в первую очередь западных, политиков согласие Турции на вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс было, мягко говоря, неожиданным. Но, судя по всему, только не для России, руководство которой в целом взвешенно и спокойно отреагировало на очередной политический «кульбит» Реджепа Эрдогана.

Напомним, накануне саммита НАТО в Мадриде турки наотрез отказывались предоставить двум скандинавским странам право присоединения к альянсу, выдвинув, казалось бы, совершенно неприемлемые для них десять требований по формуле: «Хотите в НАТО - откажитесь от поддержки наших террористов». А это – объявленные в Турции вне закона Рабочая партия Курдистана (РПК), «Отряды народной самообороны», сирийской Партии демократического союза и сторонники лидера движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке совершения государственного переворота в 2016 году.

Вполне естественно, шведы и финны сначала категорически отвергли данное условие: многочисленные турецкие оппозиционеры не только нашли приют в этих странах, но и вошли в состав национальных парламентов.

Однако закрытые переговоры между турками и скандинавами велись, и 28 июня они подписали трехсторонний (Анкара, Стокгольм и Хельсинки) Меморандум, в котором Турция получила заверения о выполнении всех 10 пунктов. В том числе отмены эмбарго на продажу туркам продукции шведского оружия и военной техники.

Запад, конечно, мог бы, как обычно, отделаться подписанием ничего не значащей бумажки, принять Швецию и Финляндию в НАТО, а затем отказать Эрдогану в его требованиях. Но не тут-то было: турки сразу же жестко потребовали от скандинавов выдачи для суда 33 обвиняемых в терроризме оппозиционеров. А ведь до окончательного решения о приеме шведов и финнов в альянс требуется пройти еще несколько процедур, в том числе утверждение в парламентах всех 28 стран-членов НАТО. Парламент Турции может отклонить данный вопрос в случае невыдачи обвиняемых…

Таким образом, Анкара «нагнула» Запад. Швеция уже заявила о депортации 78 курдов и сторонников Гюлена. Вот только как курды, особенно сирийские, отреагируют на предательство Европы? И чего стоят их «союзнические» отношения с США в Сирии? Или стоит ожидать повторения Афганистана?..

Руководство России, похоже, было готово к подобному развороту в позиции Эрдогана и обходит молчанием этот факт. Возможно потому, что в Вашингтоне и Брюсселе со временем все же нашли бы лазейку для приема скандинавов в альянс: внесли бы в устав НАТО дополнительную «исключительную» статью или что-то подобное. Да и сейчас, в условиях явно проявляющегося обострения отношений с Западом из-за проводимой Спецоперации на Украине, Москва остро заинтересована в сохранении спокойных отношений с Анкарой.

Что же, Реджеп Эрдоган одержал в Брюсселе важную для своего политического имиджа победу в преддверии всеобщих выборов, намеченных на июнь 2023 года. Думается, турецкий лидер для закрепления успеха все же пойдет на завершение прерванной Россией и США военной операции против союзных Пентагону курдских формирований «Сирийских демократических сил» на севере Сирии. Это еще больше укрепит его авторитет и влияние возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития в Турции, что позволит Эрдогану сохранить свое правление на последующие шесть лет.

Пусть проводит. Лидеры сирийских курдов, несмотря на все последние события, так и не понимают, кого они выбрали в союзники, и не хотят понять, что их народу лучше жить в мире, общности и равными правами с сирийским народом в едином государстве. В настоящей ситуации их вооруженные формирования являются незаконными, требования курдских лидеров о самоопределении противоречат коренным интересам Сирии, а ориентация на США враждебна не только Дамаску, но и Москве. Они оказались «между молотом и наковальней».

Что делать России? Проводить линию на укрепление своей безопасности. Вне зависимости от того, были бы приняты Швеция и Финляндия в НАТО или нет, они еще в мае 2022 года получили гарантии безопасности от США и Британии. России придется учитывать угрозы после развертывания в скандинавских странах военных объектов англосаксов, которые автоматически станут целями первых ударов российских сил в случае военных действий объединенного Запада. Хотя до этого Швеции и Финляндии ничто не угрожало. Но это исторический выбор их правительств.