Москва
21 ноября 2025 / 17:32
Москва
21 ноября 2025 / 17:32
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Международный газовый проект «Сахалин – 2» попал под контрсанкции Москвы
Президент Путин распорядился передать имущество проекта в собственность России
4 июля 2022 / 12:24
Международный газовый проект «Сахалин – 2» попал под контрсанкции Москвы

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Российские власти, отвечая на усиливающееся санкционное давление «коллективного Запада», принимают «контрсанкции». 30 июня президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. В документе предписано сменить оператора крупного нефтегазового проекта «Сахалин – 2» на новое юридическое лицо (ООО), которому передадут активы компании Sakhalin Energy. Имущество Sakhalin Energy становится собственностью РФ с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору «Сахалина – 2». Официальная причина такой «реконструкции»: возникшая «угроза чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, жизни и безопасности людей в связи с нарушениями некоторыми иностранными юридическими и физическими лицами обязательств», связанных с исполнением соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП российское государство полностью оплатило создание ключевой добычной и транспортной инфраструктуры, а также завода по сжижению газа, и, по условиям соглашения, эти объекты должны перейти в собственность государства.

В Sakhalin Energy «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, у Shell пакет в 27,5% минус одна акция, доли японских компаний –  Mitsui и Mitsubishi – 12,5% и 10% соответственно. Ядро проекта – два разрабатываемых нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа: Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и СПГ-завод проектной мощностью 9,6 млн тонн в год. Оператор – компания Sakhalin Energy.

Алгоритм процедуры нынешней юридической реорганизации проекта следующий: «Газпром» свою долю в нем сохраняет, а иностранные игроки должны в течение месяца объявить о своей позиции. Если последует согласие партнеров сохранить прежние доли в новом операторе, то они их получат. В случае же отказа Правительство РФ в течение четырех месяцев реализует их пакеты. И хотя вырученные средства будут вроде бы предназначены для выплаты иностранным участникам Sakhalin Energy, по факту их заморозят на спецсчетах. Нерезиденты не смогут распоряжаться этими деньгами, так как по регламенту положен  комплексный аудит (экологический, технологический и иной) деятельности иностранных компаний в России в целях «установки размера нанесенного ущерба и определения лиц, на которых возлагаются обязательства по его возмещению». После эквивалент списывается со спецсчетов в пользу общества – Sakhalin Energy.  

Таким образом, власти РФ побуждают иностранные компании согласиться на предложенные условия сохранения их участия в «Сахалине – 2». В противном случае иностранные акционеры рискуют не только потерять свои доли, но и остаться без каких-либо компенсаций.

Взгляды же на продолжение участия в «Сахалине – 2» разные: если корпорация Shell, по слухам, давно ищет покупателя на свою долю, то японское правительство, напротив, стратегически нацелено на сохранение своего участия в проекте. Солидарная с властями позиция и у бизнеса: к примеру, глава Tokyo Gas Такаси Утида еще в апреле заявлял, что выход Японии из проекта «Сахалин –2» угрожает стабильности энергоснабжения магаполисов, так как быстро найти альтернативу российскому сжиженному природному газу (СПГ) будет сложно. По его оценкам, «Сахалин – 2» составляет около 8% в газовом портфеле страны.

В японской прессе не раз отмечалось, что власти страны обеспокоены возможной сделкой по продаже доли Shell китайским концернам (агентство Bloomberg еще в июне сообщало о переговорах Shell с CNOOC, CNPC и Sinopec). Подобный ход событий грозит подрывом национальной энергетической безопасности Японии, так как тогда СПГ с острова был бы в большей степени переориентирован на рынок КНР.

Кейс с Sakhalin Energy характеризует академическую последовательность действий Кремля, в то время как западный «недружественный пул» действует в абсолютно несогласованном формате: яркий пример здесь – июньское расширение Оттавой санкций в адрес Москвы, которое сильно подвело Евросоюз. Теперь турбины, ремонтируемые в Канаде, не могут вернуть с ремонта на «штатные места» газопроводной системы «Северный поток», и поэтому прокачка газа осуществляется в усеченном режиме. С 11 июля «Газпром» и вовсе остановит трансбалтийскую магистраль на ежегодную профилактику.

Юридическая реорганизация Sakhalin Energy не затрагивает текущее функционирование проекта – производство и поставки СПГ и нефти продолжаются в штатном режиме.