«Государственный центр испытаний, сертификации и стандартизации» 8 июля проведет бесплатную онлайн-консультацию «Порядок взаимодействия юридических лиц с региональным оператором» для бизнесменов Санкт-Петербурга, сообщили авторы Telegram-канала «Деловой Петербург». Предприниматели Северной столицы узнают, как вывозить твердые коммунальные отходы (ТКО) по новой системе.
«С 1 января 2022 года в Санкт-Петербурге за вывоз мусора отвечает регоператор. Все юрлица обязаны заключить с ним договор. Но пока далеко не все это сделали», – отметили в администрации канала.
Организатором онлайн-консультации выступает некоммерческая организация «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге». Мероприятие должно пройти в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при содействии петербургского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.
Примечательно, что мусорная реформа стартовала в Петербурге 1 января 2022 года – на ее подготовку у команды чиновников губернатора Александра Беглова было три дополнительных года. На протяжении многих месяцев экспертное сообщество и местное население акцентируют внимание на том, что «Невский экологический оператор» (НЭО) не справляется со своими обязанностями по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Чиновникам Смольного около шести месяцев было безразлично, как предприниматели будут выстраивать взаимодействие с НЭО. Отметим, что в то же время за неправильное обращение с отходами владельцам бизнеса выписывают крупные штрафы.
Основные нарекания среди горожан поступают в связи с качеством работы НЭО, который систематически нарушает графики вывоза ТКО. Неудовлетворительное состояние контейнерных площадок привело к антисанитарии во многих дворах мегаполиса и росту популяции опасных грызунов.