Москва
21 ноября 2025 / 17:20
Москва
21 ноября 2025 / 17:20
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Байден погнался за дешевизной. Бензина
Миллиардер раскритиковал Байдена и нарвался на упреки Белого дома
5 июля 2022 / 20:52
Байден погнался за дешевизной. Бензина

Сергей Саенко, международный обозреватель

Миллиардер и основатель Amazon Джефф Безос поставил президента США Джо Байдена в неловкое положение после его заявления о том, что инфляция в Америке растет из-за действий России на Украине. «Мое послание компаниям, управляющим заправочными станциями и устанавливающим цены на заправках, простое: сейчас время вооруженного конфликта и глобальной опасности», –  написал  Байден в своем Twitter, призвав предпринимателей немедленно снизить стоимость топлива на АЗС.  Безос в ответ обвинил Байдена в незнании основных законов экономики.

Белый дом не остался в стороне от обвинений миллиардера и продолжил своеобразный словесный пинг-понг. Пресс-секретарь Карин Жан-Пьер на своей страничке в Twitter отметила, что цены на нефть за последний месяц упали на $15, но это не привело к снижению цен на заправках. «Это не "базовая динамика рынка". Это рынок, который подводит американского потребителя», –  отметила она.

Здесь самое время подчеркнуть, что президент США уже неоднократно связывал экономический кризис в стране с обострением конфликта на Украине. Высокую инфляцию в стране он назвал не иначе как «путинским подорожанием». Президент России, комментируя эти слова Байдена, отметил, что подобные утверждения рассчитаны на людей, которые не умеют читать и писать. Проблемы с продовольствием и топливом – это результат системных ошибок действующей в Вашингтоне администрации, напомнил Путин.

Действительно, в Соединенных Штатах уже несколько месяцев наблюдается рост стоимости жизни, инфляция достигла 8,5%, побив сорокалетние рекорды. Цена на бензин поднялась до $5 за галлон, тогда как еще год назад его можно было купить за $3. Для Америки, где автотранспорт крайне важен для жизнедеятельности (гораздо больше, к примеру, чем в Европе или Азии), цены на бензин имеют первостепенное значение. Попытки же властей противостоять обнищанию населения не принесли ощутимых результатов.

Заметим, что словесная перепалка Джо Байдена и Джеффа Безоса произошла как раз накануне Дня независимости США, который традиционно отмечается в стране 4 июля. «Бойкотируйте 4 июля!» - этот призыв стал одним из самых популярных и обсуждаемых в соцсетях Америки за последние несколько дней. Еще совсем недавно представить такое было сложно – настолько объединяющим был День независимости для различных категорий американцев. Прежде по всей Америке можно было увидеть картину, когда в одном дворе висели плакаты в поддержку республиканцев, а в соседнем дворе – лозунги демократов. Однако 4 июля все вывешивали американские флаги и совместно запускали вечерами фейерверки – непременный атрибут этого праздника. В последние же годы многое изменилось. День независимости США постепенно превратился из объединяющего праздника в раскалывающий.

И дело даже не в том, что нынешний праздник стал самым дорогим в истории – телекомпания CNN подсчитала, что по сравнению с прошлым годом рядовой американец потратил на традиционную барбекю-вечеринку на 12% больше. Президент Байден объяснил достаточно просто своим согражданам, кто виноват в этой проблеме: «Россия, Россия, Россия, Россия». Наверное, кто-то в это простое объяснение и поверил, не задумываясь над тем, где Америка, а где Россия, и как она может повлиять на цены на бензин внутри Соединенных Штатов?

Причина же всех бед американцев не в России – она гораздо глубже, чем инфляция. Все дело в глубоком системном кризисе политики Белого дома в целом: как внутри Америки, так и на международной арене. Недавний опрос выявил, что доля американцев, гордящихся своей страной, за последние 11 лет упала с 69% до 39%. Таким образом, страна все больше раскалывается надвое, и объединяющего праздника – Дня независимости – у Америки больше нет.

Однако вернемся к самой насущной на сегодня проблеме для американцев – непомерно высокой цене на бензин. Призыв президента Байдена к владельцам американских заправок снизить цены на горючее прозвучал почти сразу после того, как он вернулся из поездки по Европе, где принял участие в саммитах «Большой семерки» (G7) и НАТО. Именно находясь в Старом Свете, Джо Байден попросил американцев смириться с дороговизной бензина, поскольку это та цена, которую они платят, «чтобы Россия не смогла победить Украину», и отказаться от которой США не имеют права. Правда, глава Белого дома почему-то умолчал о том, что одной из причин нынешних бед американцев являются непомерные траты Америки на вооружения и военную технику для Украины. Достаточно вспомнить, что в мае Конгресс США одобрил почти $40 млрд на эти цели, которые можно было бы с успехом направить на борьбу с инфляцией в стране.

Отметим, этот призыв Байдена к предпринимателям - снизить цену на бензин - и его спор из-за этого с Безосом случились на фоне того, что сегодня  граждане США стремительно теряют интерес к международной политике, и к ситуации на Украине в частности. Приоритетным вопросом для рядовых американцев становится собственное благосостояние.  Так, согласно опросу YouGov, проведенному по заказу Организации обеспокоенных ветеранов Америки (CVA), только 8% респондентов считают главным приоритетом США «обеспечить поражение России на Украине». При этом 38% опрошенных ожидают от правительства Байдена, что оно остановит инфляцию. Среди популярных ответов были также обеспокоенность по поводу разгоняющего инфляцию роста цен на бензин, доступности здравоохранения и др.

Совсем не случайно в этой связи издание Politico пишет: «Американцы начинают уставать от украинской темы на фоне стучащей в их дверь рецессии... Внутренние вопросы займут центральное место, и республиканцы будут критиковать Байдена за экономику и воздерживаться от горячей поддержки украинского сопротивления».

В свою очередь социологическая компания  Rasmussen Report сообщает, что сейчас республиканцы лидируют с уверенным отрывом от демократов, составляющим пять пунктов. Рейтинг одобрения Джо Байдена  -  41%, при этом 58% не одобряют его деятельность. И самое главное, только 24% американцев считают, что страна движется в правильном направлении.  

Так что главной проигравшей стороной в топливном кризисе рискует стать Демократическая партия США и ее лидер Джо Байден, популярность которого стремительно падает вниз, и он признан самым худшим президентом страны в XXI веке. А несовпадение приоритетов администрации и избирателей говорит о том, что в ноябре, когда в США состоятся промежуточные выборы в конгресс, правящая партия может получить рекордно низкие результаты, и тогда Джо Байдену будет уже явно не до Украины…