Юрий Веселов, военный обозреватель
На прошедшей неделе наследный принц Королевства Саудовская Аравия (КСА) Мохаммад ибн Салман ас-Сауд посетил Египет, Иорданию и Турцию. Международные политические обозреватели расценивают эту поездку в качестве одного из важнейших средств для восстановления личного внешнеполитического авторитета накануне возможного визита в Эр-Рияд президента США Джо Байдена в июле-августе текущего года.
Первую остановку саудовский принц совершил в Каире, где провел обстоятельные переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси по вопросам развития отношений в областях экономического, торгового, научного, военно-технического сотрудничества, а также они обменялись мнениями о состоянии военно-политической обстановки в регионе и перспективах ее развития.
Стороны подписали 14 соглашений в области энергетики, фармакологии, торговли нефтепродуктами и продовольственными товарами на общую сумму 7,7 млрд долларов. В конце марта текущего года Саудовская Аравия разместила 5 млрд долларов в Центральном банке Египта.
В международной повестке переговоров египетский президент и саудовский кронпринц обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг проблемы водных ресурсов Нила и торпедирования Эфиопией взаимоприемлемых договоренностей по плотине в верховьях реки, а также конфликт в Ливии. Абдель Фаттах ас-Сиси подтвердил заинтересованность Каира в мирном урегулировании кризиса в этой стране, которому препятствует вмешательство внешних сил и размещение на ливийской территории многотысячного контингента лояльных Турции иностранных наемников.
Отдельное внимание было уделено событиям на Украине и египетско-российским отношениям. Президент АРЕ подчеркнул, что его страна намерена сохранить торговые и экономические связи с РФ и не будет поддерживать в полной мере введенные Вашингтоном санкции против Москвы. Ас-Сиси обратился к саудовскому гостю с просьбой поддержать усилия Москвы и Каира по восстановлению Сирии в Лиге арабских государств и региональных и международных организациях.
В ходе двухдневного визита в Анкару наследный принц Мохаммад бен Салман обсудил с президентом Турции Реджепом Эрдоганом состояние двусторонних отношений и договорился о восстановлении дипломатических связей в прежнем объеме. Стороны согласились с необходимостью развивать торгово-экономическое сотрудничество, потенциал которого был заморожен после пропажи в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогджи и обвинения турок в причастности наследного принца в содеянном. Стороны договорились о возобновлении торговой и деловой деятельности, свернутой из-за событий вокруг опального журналиста, а также дополнительной проработке вопросов, связанных с привлечением саудовских инвестиций в турецкую экономику.
Вместе с тем Мохаммад бен Салман отказал Реджепу Эрдогану в просьбе о размещении в Центральном банке Турции саудовского капитала в размере до 5 млрд долларов США.
Лидеры обоих государств рассмотрели вопросы региональной безопасности, перспективы урегулирования в Сирии, Ливии, согласовали позиции по палестино-израильскому конфликту. Наследный принц информировал турецкого президента о том, что Саудовская Аравия вместе с ведущими арабскими странами намерена придерживаться позитивного нейтралитета по событиям на Украине, несмотря на давление Запада.
В Турции расценивают прошедшие переговоры как прорыв в турецко-арабских отношениях, рассчитывая, что восстановление отношений с КСА автоматически приведет к преодолению противоречий с Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Кувейтом, позволит снизить негативную реакцию арабов на экспансионистскую политику турок в Ливии и Сирии. Только вряд ли Реджепу Эрдогану в короткие сроки удастся преодолеть недоверие арабского мира и получить так необходимую ему политическую поддержку и инвестиции в экономику. Эгоизм Анкары в достижении своих геополитических замыслов зашел слишком далеко, и практически все арабские страны консолидированно сдержанно относятся к политике Реджепа Эрдогана.