Юрий Веселов, военный обозреватель
На днях глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу в беседе с местными журналистами поделился мыслями о готовящейся на севере Сирии военной операции против курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС), составляющих основу проамериканских формирований «Сирийских демократических сил» (СДС).
По его словам, наступление на позиции СДС начнется после завершающегося через несколько дней мусульманского поста Рамадан и празднования Дня Разговения (Йоум аль-Адха). Он выразил уверенность в том, что «Россия не станет препятствовать действиям турецкой армии и ее сирийским союзникам», так как обе страны связывают тесные политические и экономические отношения. «И это, несмотря на существующие между Турцией и Россией разные позиции по Украине и Крыму», - подчеркнул Чавушоглу.
По сообщениям местных наблюдателей, командование ВС Турции в последние дни интенсивно наращивает силы для проведения наступления, концентрируя свои войска и отряды союзной «Сирийской национальной армии» в прилегающих к линии разделения районах на направлениях города Мамбидж и Телль-Рифаат на севере и северо-востоке провинции Алеппо. В эти районы уже стянуто большое количество танков и бронемашин, развернуты пункты управления и связи, а вдоль границы с Сирией начали активно работать средства радиоэлектронной борьбы и подавления радиосвязи.
Другим признаком скорого начала операции является активизация полетов турецких разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вдоль линии разделения и в глубине обороны СДС. При этом БПЛА периодически наносят точечные удары по наиболее важным целям курдов. По неподтвержденным сведениям, турецкий беспилотник 2 июля отбомбился по одному из расположений сирийской правительственной армии в районе населенного пункта Айн-Исса, что привело к ранению двух сирийских военнослужащих. Подготовка к активным боевым действиям сопровождается с увеличением интенсивности артиллерийских обстрелов курдских позиций.
Политическое руководство объясняет свои намерения в данной части территории Сирии невыполнением США и Россией договоренностей октября 2019 года о прекращении огня. В соответствии с соглашением с американцами, они гарантировали отвод в провинции Алеппо курдских вооруженных формирований за пределы 30-км полосы, то есть южнее Мамбиджа и Телль-Рифаата. Тем самым, янки нарушили договоренности.
В настоящее время складывается впечатление, что турки на полях саммита НАТО в Брюсселе окончательно договорились с США и Западной Европой по Сирии. Можно предполагать, что и Саудовская Аравия в ходе визита наследного принца Мохаммада бен Салмана в Анкару также дала молчаливое согласие на военные действия против проамериканских и враждебных Дамаску курдских СДС. Не исключено, что и военно-политическое руководство России хорошо осведомлено о планах Турции и даже США в данной ситуации.
Американцы удивительно спокойно реагируют на подготовительные действия турок, несмотря на «истошные вопли» курдских лидеров, которые призывают Сирию, Россию, европейские страны и ООН сделать все от них зависящее, чтобы не допустить начала боев. Вместе с тем Пентагон и в этом районе мира увидел «угрозу безопасности США», заявив о реальной опасности возникновения конфликтной ситуации с российскими войсками в Сирии. Поводом послужил авиационный удар по лагерю лояльных Пентагону вооруженных отрядов исламских боевиков в районе американской военной базы Ат-Танф на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании. По достоверным данным разведки, группы боевиков активно участвуют в вооруженных нападениях на гарнизоны сирийских правительственных сил и транспортные колонны в провинциях Дейр эз-Зор, Хама и Ракка.
В свою очередь, командование группой российских войск в Сирии в последнее время приняло дополнительные меры по обеспечению безопасности аэродрома и воинского гарнизона в районе города Камышлы (провинция Аль-Хасака) на северо-востоке Сирии. Самолетами военно-транспортной авиции сюда переброшено более 600 российских десантников вместе с оружием и боевой техникой. Не исключено, что данные меры предприняты в связи с дислокацией в непосредственной близости от российского объекта американских войск, а также довольно крупной группы ВС Турции, которые задействованы в боевых действиях в приграничной с Сирией зоне Иракского Курдистана.
Таким образом, военно-политическая обстановка на севере Сирии сохраняет тенденцию к резкому обострению. Не исключено, что с началом турецкого наступления на позиции сирийских курдов в провинции Алеппо, американцы могут попытаться осуществить провокационные действия против ВС России именно на северо-востоке Сирии, пользуясь удаленностью российского воинского гарнизона от основной военной базы Хмеймим в провинции Латакия.