Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости диверсификации поставок нефти из республики. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба главы государства по итогам его выступления на совещании по развитию транспортно-транзитного потенциала страны.
Токаев обозначил важной задачей диверсификацию поставок нефти. "Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Поручаю "Казмунайгазу" проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта. Правительству совместно с АО "Самрук-Казына" следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау - Кенкияк и Кенкияк - Кумколь", - сказал он.
Президент также предложил трансформировать нацкомпанию "Казахстанские железные дороги" (КТЖ) в национальную транспортно-логистическую компанию. "Это расширит мандат и задачи КТЖ, позволит компании более комплексно осуществлять работу по развитию транспортно-транзитного потенциала страны", - указал он.
Особое внимание Токаев уделил развитию морских перевозок. "Казахстан никогда не был морской страной и поэтому не задействовал в полном объеме возможности морских перевозок. Теперь другое время. Перед правительством я ставлю стратегическую задачу - трансформировать наши порты, превратив их в один из ведущих хабов Каспийского моря. Концептуально согласен, что необходимо укрепить морской флот и создать контейнерный хаб в порту Актау", - заявил он.
6 июля Приморский районный суд Новороссийска приостановил на 30 суток деятельность Каспийского трубопроводного консорциума из-за нарушений плана ликвидации аварийных разливов нефти. КТК подал в суд ходатайство о приостановке решения об остановке производства компании.
КТК - трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Протяженность трубопровода составляет 1,5 тыс. км.