Юрий Веселов, военный обозреватель
Следует отметить, что начало кризису в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном положила Исламская революция в 1979 году, свергнувшая шахскую монархию. Саудовское руководство рассчитывало, что «арабская весна» 2011 года и череда военных конфликтов, в которых косвенное и прямое участие принимал Эр-Рияд, позволит ему укрепить свое влияние на Ближнем Востоке. Однако все произошло с точностью до наоборот: обострением обстановки пришлось воспользоваться Ирану, военно-политический вес которого значительно возрос в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене.
К началу 2020 года в Эр-Рияде осознали, что дальнейшая эскалация соперничества с Тегераном за лидерство в регионе таит в себе непредсказуемые последствия и не имеет смысла. Иранцы завоевали симпатии не только шиитского населения, но и представителей других религиозных конфессий, прежде всего, участием в борьбе против террористических и радикальных вооруженных формирований. Бессмысленной и тупиковой стала война «арабской коалиции», возглавляемой Саудовской Аравией, против шиитских хуситов в Йемене, которых активно поддерживает Иран.
А еще стало очевидным, что две войны в Ираке, свержение или попытки свержения законных властей в большинстве арабских стран, инициаторами которых стояли США и Запад, привели к разобщению единства арабского мира, его политическому, военному и экономическому ослаблению, значительному снижению авторитета и влияния Саудовской Аравии не только на Ближнем Востоке и севере Африки, но в мусульманском мире в целом.
Да, саудовцы с опасением смотрят на созданную Ираном «Ось сопротивления» в составе Ирака, Сирии и Ливана, однако прагматичный подход к анализу перспектив дальнейшей конфронтации с персами и их союзниками к началу 2021 года стал превалировать над «рекомендациями» из-за океана. Возможная война в зоне Персидского залива за чуждые интересы, которая бы неизбежно катастрофически отразилась на существовании Саудовской Аравии, противоречит правящему монархическому режиму.
Ярким примером является Йемен, в котором саудовцы не без участия ЦРУ США фактически инициировали сначала свержение законного президента Али Абдаллы Салеха, а позднее его убийство в 2017 году. Внутриполитический вооруженный конфликт в Йемене, который затем трансформировался в международную агрессию против государства, временно приостановлен, но не завершен. Коалиция арабских стран, в которой косвенное участие принимают американцы, так и не добилась своих целей.
Дипломатические отношения между Тегераном и Эр-Риядом были разорваны в январе 2016 года. Поводом к этому стала казнь шиитского проповедника и саудовского оппозиционера Нимра ан-Нимра и последовавшие после этого погромы диппредставительств королевства в Тегеране. Вместе с тем предпосылки восстановления отношений возникли уже в 2017 году по инициативе нового президента Ирана Хасана Роухани. Но снова вмешались американцы: пришедшая к власти в США администрация Дональда Трампа выступила против налаживания связей с Тегераном, намереваясь сформировать антииранский региональный альянс в составе Соединенных Штатов, Израиля и Саудовской Аравии.
Новые американские власти во главе с Джо Байденом дали начало переговорам о возвращении ядерной сделки, что послужило толчком старта саудовско-иранских консультаций о нормализации отношений. Посредником которых выступил Ирак. В них принимали участие руководители специальных служб. А всего проведено пять встреч в Багдаде и Джидде.
Речь на переговорах в основном велась о приемлемых для сторон условиях региональной безопасности – в Ираке, Сирии, Ливане и Бахрейне. Но краеугольным камнем в диалоге была ситуация в Йемене, создание основ для урегулирования конфликта внутри данной страны и по ее периметру. Не удивительно, что после достижения предварительных договоренностей о проведении уже в середине июля текущего года переговоров на уровне министров иностранных дел в Багдаде боевые действия в Йемене были прекращены. Встреча должна состояться сразу после завершения поста Рамадан через несколько дней, то есть до планируемого визита в Саудовскую Аравию Джо Байдена.
Для Ирана критически важно отказаться от деструктивного и вредного для обеих стран соперничества с Саудовской Аравией, ее отказа от воспрепятствования возвращению США к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВДП). Тегерану также необходимо перестроить свою политику в регионе с тем, чтобы затормозить создание антииранского альянса, который формируется в составе ряда арабских стран под эгидой Израиля. Это трудно, но достижимо.
Очень большое влияние на переговоры по восстановлению двусторонних отношений оказало согласие Саудовской Аравии предоставить Ирану квоту на совершение в этом году хаджа 39 635 иранским паломникам, а затем ее увеличение на 5 000 по просьбе Тегерана. Достигнута договоренность о возобновлении авиаперелетов.
Примечательно, что саудовцы и иранцы, в принципе, уже согласовали тематику и возможные итоги переговоров на дипломатическом уровне накануне вояжа Джо Байдена сначала в Израиль, а затем в Саудовскую Аравию. Не исключено, что встреча в Эр-Рияде пройдет не совсем так, как хотелось бы американцам. Особенно в части, касающейся увеличения объемов добычи саудовцами нефти и ее поставки в США. Будут уточняться и американские обязательства по обеспечению безопасности королевства, перспективам присутствия янки в странах Ближнего Востока.
Что же касается Ирана, то Саудовская Аравия чрезвычайно заинтересована в укреплении безопасности и восстановлении влияния на Ближнем Востоке с учетом интересов Тегерана.