Москва
21 ноября 2025 / 17:22
Москва
21 ноября 2025 / 17:22
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Эксперт: жесткая позиция Японии в отношении РФ диктуется и внутриполитическими расчетами
7 июля 2022 / 14:51

Японский премьер Фумио Кисида 3 июля заявил, что участники саммита Группы семи в Германии намерены уменьшить в два раза цену на российскую нефть и создать механизм, который не позволит покупать ее дороже. Детали такой системы он не привел.

"Япония следует общезападной линии, генерируемой прежде всего Соединенными Штатами Америки, на оказание санкционного давления на нашу страну с целью сдержать наше развитие, нанести ущерб нашим интересам, заставить нас изменить нашу политику в контексте специальной военной операции на Украине", - заявил посол РФ в Токио Михаил Галузин.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил в этой связи, что "такие шаги Японии и высказывания премьер-министра Кисиды связаны с тем, что Япония занимает очень жесткую позицию в целом по отношению к России в связи с СВО России на Украине. Япония - член «семерки», поэтому она поддерживает все самые жесткие рестрикции и санкции в отношении России, которые предпринимает Запад в настоящее время. Все последние шаги лежат как раз в русле этого курса и этой общей атмосферы на Западе. Давить Россию всеми возможными способами. Например, на прошедших саммитах ЕС, "семерки" и НАТО выдвигались идеи о том что надо искусственно занизить высокий уровень цены на российскую нефть, и Кисида подхватил этот лозунг и побежал впереди паровоза. Вообще сейчас в Японии очень сильны антироссийские настроения, и, видимо, чтобы понравиться избирателям, Кисида решил сделать такое резкое заявление. Кроме того, жесткость позиции Японии объясняется и нерешенностью территориального вопроса. Известно, что здесь еще до СВО произошел обмен ударами на этом направлении. И на тотальную торгово-экономическую войну Россия ответила тем, что прекратила переговоры по мирному договору, прекратила обсуждение совместной хозяйственной деятельности, отказалась от безвизового режима для поездок японцев на Южные Курилы. В ответ - а у Кисиды это проявляется очень ярко - последовала обида на то, что все усилия его предшественника Синдзо Абэ в итоге вылились в ничто, переговоры зашли в тупик, и решение территориального вопроса покрыто толстым слоем тумана. Последовало сильнейшее разочарование японских политиков, экспертов, в СМИ, и маятник качнулся в другую сторону. Кроме того, надо понимать, что Кисида вообще был критиком Абэ за его поиск компромиссов и, встав у руля, закусил удила и рванул вперед. И еще до СВО все точки над "и" были поставлены. Так что здесь еще и разочарование японской стороны по поводу Курил добавляет жару в эту японскую печку и повышает градус негативного отношения к России".  

Эксперт подчеркнул при этом, что "в Японии нет политиков, готовых к более сдержанным и взвешенным отношениям с Россией. У Японии одна цель - получить четыре острова, и все. Вопрос различается только в тактике. Одни говорят, что надо жестко давить, другие - нет, надо искать некие компромиссы, но вернуть все четыре острова. И любой политик, который заявит, что Японии надо отказаться хотя бы от части островов и вообще от своих требований, сразу подпишет себе смертный приговор. Все это прекрасно понимают".