Москва
21 ноября 2025 / 17:12
Москва
21 ноября 2025 / 17:12
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Британский стыд
Однопартийцы вынудили Бориса Джонсона покинуть пост премьер-министра страны
7 июля 2022 / 18:55
Британский стыд

Сергей Саенко, международный обозреватель

В четверг, 7 июля, британский премьер-министр Борис Джонсон объявил, что принял решение уйти с постов премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии (тори). Вместе с тем он  намерен по-прежнему возглавлять правительство и партию до новых выборов, а также пообещал максимальную поддержку будущему лидеру тори и кабинета министров. Не преминул Джонсон заявить и о том, что британское правительство будет поддерживать Украину и после его отставки «так долго, как потребуется».

Итак, свершилось то, о чем не первый день судачили буквально все в Соединенном Королевстве: политики, журналисты, простые британцы на кухне и в пабах – «токсичный» и лживый Борис Джонсон должен покинуть пост премьер-министра, который он занимал с 23 июля 2019 года. Еще вчера Джонсон клялся, что по своей воле не уйдет в отставку, но сегодня это случилось. В этом весь Александер Борис де Пфеффель Джонсон – экстравагантный, непредсказуемый и противоречивый.

Подчеркнем, ушел он с позором – ведь к утру четверга правительство в знак нежелания больше работать с Джонсоном покинули 50 министров и чиновников различного уровня. Такой обструкции не видел ни один британский премьер-министр в современной истории. Подобный исход членов кабинета министров наблюдался лишь 90 лет назад – в 1932 году во второй срок премьерства Рэмси Макдональда.  

Видимо, Борис Джонсон заслужил такое отношение к себе, и его совсем не жаль. Всю свою сознательную деятельность он упорно шел по карьерной лестнице, зачастую при этом пренебрегая и игнорируя общепринятые нормы и правила. Причем история его падения началась не вчера. Первый звонок прозвенел сразу же после триумфальной победы на внеочередных выборах в декабре 2019 года. Тогда партия тори во главе с Джонсоном получила в палате общин парламента солидное большинство. Он обещал обеспечить плавный выход Британии из Евросоюза (Brexit) и легко разгромил оппозиционных лейбористов, потому что те под руководством  Джереми Корбина внятную позицию сформулировать так и не смогли. Да, Джонсон – мастер громких лозунгов, но когда дело доходило до конкретных дел, он оказался просто слаб.

На тот момент политический капитал Джонсона был огромным, но он быстро превратил его в пыль. Премьер-министр просто проспал начало пандемии: пропускал важные заседания, с введением карантина опоздал, что стоило жизни тысячам британцев. Его самого едва откачали в лондонском госпитале. При этом в кабинете министров процветало кумовство: многомиллионные контракты на приобретение средств индивидуальной защиты и тестов раздавались по знакомым и друзьям. Казалось бы, шанс восстановить доверие у Джонсона был. Его правительство преуспело в закупке вакцин, законопослушные британцы выстроились за уколами в очередь.

Однако выяснилось, что закон в Британии писан не для всех. В конце 2021 года всплыли детали посиделок в его резиденции на Даунинг-стрит, 10, причем со всеми подробностями. В то время как британцам было строжайше предписано сидеть по домам и соблюдать карантин, подчиненные Джонсона и он сам веселились и выпивали, не обременяя себя условностями. Причем многих британцев возмутил тот факт, что Джонсон и его окружение делали это даже тогда, когда страна провожала в последний путь покойного супруга королевы Елизаветы II принца Филиппа, а Ее Величество сама была вынуждена скорбеть в защитной маске в одиночестве, соблюдая дистанцию от остальных членов королевского семейства.

Проблема заключалась даже не в том, что премьер-министр пил. Хуже всего то, что он врал, заявляя в парламенте, что не нарушал законов. Жирную точку в этой скандальной истории поставил полицейский штраф, выписанный Джонсону за празднование дня рождения в его офисе. Сумма в £50 – ничтожна, но сам факт установленного правонарушения подтверждал, что премьер-министра поймали на вранье. А вранье в британском парламенте считается смертным грехом, за который спикер лишает виновного права участвовать в заседаниях палаты общин. Таким образом, Джонсон вошел в историю Соединенного Королевства как единственный премьер-министр, нарушивший законы, установленные им же самим.

При этом английские СМИ  открыто называют Джонсона серийным лгуном, поскольку он лгал, когда после окончания Оксфорда работал журналистом в газетах The Times и The Telegraph, выдумывал всякие небылицы. Затем он врал своим шефам по партии о своих внебрачных связях. В должности министра иностранных дел Джонсон врал о том, что британские ученые установили российское происхождение яда, которым якобы отравили Скрипалей. По большому счету, Джонсон предал в вопросе Brexit своих коллег по партии – экс-премьер-министров Дэвида Кэмерона и Терезу Мэй. 

Пожалуй, до Тони Блэра, который под ложным предлогом втянул Британию в иракскую войну, Борис Джонсон все-таки не дотянул, хотя ничего исключать нельзя, учитывая его роль в нынешней украинской истории. Ведь его бывший ближайший советник Доминик Каммингс убежден в том, что Джонсон использовал Украину, чтобы защитить себя от растущего недовольства внутри страны, а на украинцев ему глубоко наплевать.

После отставки Бориса Джонсона в партии тори будут избирать нового лидера (этот процесс может занять до двух месяцев), который автоматически станет новым премьер-министром Великобритании. Рядовые британцы в выборе главы кабинета министров участия не принимают – он избирается помимо их воли и желания. Таковы вот британские «демократические» правила и законы.

Несмотря на кризис в экономике (только инфляция составляет 9,1%),  желающих занять место Джонсона немало. На сегодня их насчитывается добрая дюжина. Однако экспресс-опросы четверга среди членов партии консерваторов показывают, что в лидерах два кандидата – экс-министр финансов Риши Сунак и министр обороны Бен Уоллес. Учитывая кризисное состояние британской экономики, эксперты склонны считать, что шансы Сунака предпочтительнее. При этом специалисты уверены, что при любом преемнике Бориса Джонсона внутренняя и внешняя политика Великобритании вряд ли претерпит серьезные изменения. В том числе и в отношении России – русофобские настроения в Туманном Альбионе так быстро не искоренить.

Не случайно же, отвечая на вопрос журналистов, можно ли считать отставку премьера Джонсона признаком провала его антироссийской риторики, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил: «Там очень запутанная система политическая и... руководить правительством может человек, который не имеет вообще поддержки общественной. Вот к таким, видимо, судя по всему, и относится господин Джонсон». При этом он выразил надежду, что к власти в Британии когда-нибудь придут более профессиональные люди. «Что касается самого господина Джонсона, то он очень нас не любит. Мы его тоже»,  – добавил Песков.