Москва
21 ноября 2025 / 17:14
Москва
21 ноября 2025 / 17:14
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
В Японии убит Синдзо Абэ
Ведущий японский политик стал жертвой покушения
8 июля 2022 / 12:59
В Японии убит Синдзо Абэ

Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

Синдзо Абэ, бывший премьер-министр Японии, ныне занимающий ключевое положение в политическом мире Японии, стал жертвой покушения. Преступник дважды выстрелил в него из самодельного ружья, когда Абэ выступал на митинге в городе Нара в рамках избирательной кампании перед выборами в верхнюю палату парламента. 67-летний политик в крайне тяжелом состоянии – врачи констатировали остановку сердца и дыхания – госпитализирован в одну из местных больниц. Однако реанимационные мероприятия не дали результатов – Абэ скончался.

В сравнительно безопасной Японии подобный инцидент – событие редчайшее. В 1992 году стреляли в одного из лидеров правящей партии. В 2002 году правый экстремист зарезал депутата парламента от Демпартии на пороге его дома. В 2007 году мафиозный ультранационалист зарезал мэра Нагасаки.  

Покушавшийся, бывший военный моряк Тэцуя Ямагами, задержан на месте преступления. О его мотивах японские СМИ дают противоречивую информацию: одни сообщают, что он был недоволен политикой Абэ и планировал его убийство, другие утверждают, что в ходе первого допроса он заявил, что якобы "не был против политических взглядов" бывшего главы японского правительства.

Синдзо Абэ был наиболее авторитетным и влиятельным политиком Японии последних лет. Он занимал пост премьер-министра Японии с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года, а также с декабря 2012 года по сентябрь 2020 года, поставив своего рода рекорд политического долголетия.

Два года назад он неожиданно ушел в отставку по состоянию здоровья, но в ноябре 2021 года возглавил крупнейшую фракцию в правящей Либерально-демократической партии Японии. Его позиция была ключевой в вопросах стратегии партии и кадровых назначений на партийные и государственные посты.

На посту премьер-министра Абэ провозгласил курс на оживление экономики, страдавшей от затянувшейся стагнации. Оценки «абэномики» полярны, многие, в том числе и нынешний премьер-министр Японии Фумио Кисида, считают, что экономическая политика Абэ усилила разрыв между бедными и богатыми, создав напряжение в обществе.

Во внешней политике Абэ стремился подвести черту под послевоенной политикой Японии. Он заявил, что нынешнему поколению японцев уже не следует каяться за военные преступления страны в годы Второй мировой войны, а также объявил о проактивной внешней политике Японии, повышении ее влияния в международных делах.

В рамках этого курса политик инициировал расширение роли Японии в рамках японо-американского военного союза, активно занимался повышением боевых возможностей Сил самообороны Японии, продвигал инициативу о внесении изменений в пацифистские положения Конституции Японии. Все это давало основания считать, что Абэ серьезно подходит к формированию предпосылок для формирования более независимого от США, национально ориентированного внешнеполитического курса страны.

С этих же позиций следует рассматривать и активную политику Абэ в налаживании отношений с Россией. 29 встреч с президентом России Владимиром Путиным, энергичное обсуждение вопросов экономического сотрудничества двух стран, взвешенная позиция в оценке внешней политики России, в том числе в контексте присоединения Крыма, явно свидетельствовали о заинтересованности в развитии российско-японских отношений. Однако, очевидно и то, что таким образом Абэ стремился главным образом ослабить российско-китайское партнерство, которое чрезвычайно беспокоило Японию.

Не снимал Абэ как политик явной националистической окраски и требования передачи Японии четырех островов Южных Курил, хотя и демонстрировал готовность к некоторым тактическим компромиссам. Отставка Абэ, а затем и резкий разворот ситуации в мире, связанный с кризисом вокруг Украины, поставили крест как на перспективах развития двусторонних отношений в целом, так и на комбинациях японских политиков вокруг Южных Курил.

В то же время при всех его заслугах и авторитете уход Абэ не окажет заметного влияния на политической мир Японии, а также не ее внешнюю и внутреннюю политику. Кресло теневого лидера Либерально-демократической партии в результате закулисных переговоров и маневров займет кто-либо из ныне здравствующих боссов. Каждый получает справедливую долю – таков главный принцип японской внутренней политики. Однозначного доминирования там не любят. А заложенный Абэ курс на пересмотр конституции и вооружение Японии будет, несомненно, продолжен. ЛДП уже включила рост военных расходов в свои предвыборные обещания. С другой стороны, внешняя политика Японии, подкрепленная военной мощью, несомненно, будет меняться в сторону большей самостоятельности. Но, конечно, в рамках, сформированных в Вашингтоне.