Москва
21 ноября 2025 / 17:22
Москва
21 ноября 2025 / 17:22
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
Сирийские курды объединяются с Дамаском
Реальная опасность потери контроля над важными районами севера Сирии заставила сирийских курдов пойти на союз с правительственными войсками
8 июля 2022 / 18:02
Сирийские курды объединяются с Дамаском

 

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщению влиятельного регионального арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», руководство проамериканских «Сирийских демократических сил» (СДС) заключило с командованием правительственных сил Сирийской Арабской Республики (САР) соглашение о создании единого оперативного управления с целью координации усилий по предотвращению проведения Турции военной операции и взаимодействия сил в случае ее начала. По утверждению официального представителя СДС Нури Махмуда, курды «поддерживают постоянную связь с руководством возглавляемой США «западной коалиции» и командованием группой российских войск в Сирии, и надеемся на их роль в сохранении стабильности и защите мирного населения на востоке реки Евфрат».

Подчеркивается, что соглашение об объединении сил (средств) СДС и правительственной армии, а также создании единого органа управления было достигнуто по инициативе и под эгидой командования ВС РФ. Результатом стал дополнительный ввод в регион подразделений сирийской армии общей численностью около 600 военных и их размещение на позициях СДС в районах населенных пунктов Айн-Исса, Аль-Баб, Мамбидж и Айн аль-Араб (Кобани). Пресс-секретарь СДС Фургад аш-Шами подчеркнул, что правительственные войска «будут плечом к плечу сражаться с бойцами «Военного комитета Мамбиджа» против агрессора».

Аш-Шами подчеркнул, что турки пытаются провоцировать сирийские правительственные войска на развязывание вооруженного конфликта. Так, 4 июля турецкий ударный беспилотник отбомбился по пункту управления сирийской воинской части в районе населенного пункта Телль-Рифаат на севере провинции Алеппо. Военно-политическое руководство САР расценивает это как своеобразное предупреждение о «невмешательстве правительственных сил в военные действия против курдских СДС».

И даже несмотря на складывающуюся трагичность ситуации, курдские политические деятели продолжают лукавить по поводу глубинных причин нынешнего положения и не хотят признавать ошибочность и бесперспективность курса на самоопределение вплоть до выхода из состава государства. Так, в беседе с представителем «Аш-Шарк аль-Аусат», член руководящего совета сирийской «Партии демократического союза» Ад-Дар Халил обвинил НАТО в том, что «он дал Турции зеленый свет на проведение новой военной операции к востоку от Евфрата, на войну с курдами и их вытеснение». По его словам, решение было принято на саммите НАТО в Мадриде в конце июня. Он также осудил предательство руководства Швеции и Финляндии в отношении натурализовавшихся в этих странах курдских политических деятелей в обмен на прием скандинавов в члены Атлантического альянса.

Поэтому до тех пор, пока такие недальновидные курдские деятели так поверхностно и лицемерно анализируют политику Запада в отношении курдского народа, все соглашения – будь то с Вашингтоном, Дамаском или Москвой – будут носить временный и исторически эпизодический характер. Кто-то первым окажется несостоятельным в выполнении договоренностей…

Вопрос: «Интересно, что можно было ожидать от руководителей этиз северных стран, которые руководствуются собственными геополитическими интересами? А что, Турция получила разрешение НАТО на военную операцию без ведома США?

Курдам десятилетиями советовали выбирать «правильных» союзников, полагаясь, прежде всего, на правительства государств, на территории которых Вы исторически проживаете. Только центральная власть способна не только обеспечить Вашу безопасность, но превратить курдов в элиту общества. Второе – нельзя руководствоваться лишь только своими интересами в отрыве от другого этноса своего государства. Все добытые материально-экономические привилегии носят временный характер в условиях, когда Вы, курды, стремитесь к самоизоляции и получению исключительных прав. И хотите полностью игнорировать свои обязанности перед государством. Все это и другое обречено на провал.

Вместе с тем принятые меры, безусловно, способны оказать сдерживающее воздействие на руководство Турции, которое может отложить начало наступления. Анкара, несмотря на воинственную риторику в отношении Дамаска, все же не заинтересована в открытой вооруженной конфронтации с арабами, а, значит, и с Россией. Насколько долго может продлиться состояние «ни войны, ни мира», трудно предполагать. Но при этом нужно учитывать менталитет и политическую изворотливость турок, чтобы успокоиться в уверенности их отказа от экспансионистских планов в отношении Сирии.