Станислав Смагин, политолог
Участие представителей Африки и Ближнего Востока в украинском вооруженном конфликте на стороне киевского режима – одна из интригующих страниц наемнической темы применительно к этому конфликту. Еще до начала СВО регулярно появлялась информация о вербовке исламистских радикалов для помощи Киеву в агрессии против Донбасса. Уже в ходе СВО состоялся донецкий процесс над тремя «солдатами удачи», где на скамье подсудимых (и приговоренных в итоге к смертной казни) вместе с двумя британцами оказался марокканец Ибрагим Саадун. А буквально вчера подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко рассказал о национальном составе наемников, противостоящих освободительным войскам: «Контингент абсолютно разный. Действительно, было зафиксировано очень много стран НАТО, присутствуют здесь и дальневосточные страны, Ближний Восток, страны бывшего Советского Союза».
Еще в первые дни спецоперации сирийские разведслужбы сообщали о начатом турками отборе боевиков из числа подконтрольных им бандформирований для комплектования специальных подразделений и отправки затем на Украину. По обнародованной тогда информации, турецкие инструкторы сформировали и вооружили семь групп численностью около сотни боевиков каждая из членов группировок ХТШ, «Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламия» и «Исламская партия Туркестана» (все запрещены на территории РФ).
Через пару недель иракская структура «Асхаб аль-Кахф» сообщила, что инструкторы от стран «антиигиловской» (ИГИЛ – запрещенная в РФ группировка) коалиции, а конкретно Литвы, Италии, Германии и Британии, прибыли в Ирак для вербовочной работы и добычи «пушечного мяса» в помощь Киеву. В качестве пунктов сбора и координации найма выступали две американские базы — Айн эль-Асад (Ирак) и Эт-Танф (Сирия). Работала шла с гражданами в Сирии, Ираке, Ливии, Турции, Тунисе, Судане, Египте, Иордании и Израиле, приоритет отдавался специалистам по уличному бою и ведению боевых действий в крупных населенных пунктах. Среди арабов упор делался на суннитов, а официальной целью провозглашалась «борьба с Россией и сирийскими пособниками Асада».
8 марта посол Сирии в России Рияд Хаддад заявил об угрозе переполнения Украины наемниками и превращения ее в «большой европейский Идлиб». Он же несколько дней назад, в начале июля, сообщил о переброске в зону конфликта Турцией, США и Западом в целом боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ) уже из настоящего, буквального Идлиба. Кроме того, в мае о переброске американцами игиловцев на Украину говорил руководитель пресс-бюро российской СВР Сергей Иванов. А 17 апреля официальный спикер Минобороны Игорь Конашенков констатировал, что на тот момент и с начала СВО в зону боевых действий прибыли почти две сотни наемников с подконтрольной Турции сирийской территории. Обилие такого рода информации заставило оправдываться украинскую дипломатию. На апрельской пресс-конференции временный поверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов заявил: «Я хотел бы сослаться на ложные новости. Среди них новости о переброске через Армению в Украину арабских наемников» (отчасти он даже может не лукавить, маршрутов и троп для переброски хватает).
Впрочем, с валом сведений бороться все сложнее, тем более поступают они не только сверху, но и снизу. Недавно в интервью проекту WarGonzo фельдшер ВСУ из Херсонской области рассказал, что в период службы сталкивался с арабами, исполнявшими, впрочем, роль не бойцов, а санитарных инструкторов. Они при этом носили военную форму английского образца и говорили по-русски.
Такого рода эпизоды могут быть косвенным свидетельством участия в боевых действиях на украинской стороне не только людей, здесь и сейчас завербованных на Ближнем Востоке, но и тех, кто переехал в Европу ранее. Подобных свидетельств не одно, причем они касаются не только англосаксонской, но и французской «линии привлечения». Забавный эпизод произошел недавно в Закарпатье, где военные ежедневно ходили по базам отдыха и прямо в бассейнах вчиняли мужчинам повестки на передовую, причем одним из сборщиков «человеческой дани» был военный, скажем так, африканской внешности.
Вообще, именно африканский фактор украинского наемничества выглядит своеобразной палкой о двух концах. С одной стороны, киевские рекрутеры с первых дней СВО пытались загнать в ряды своих вооруженных сил детей Черного континента, по тем или иным причинам оказавшихся в украинских пределах. Журналист американского телеканала ABC News взял интервью у чудом избежавшего этой участи конголезца, который поведал: «Нам сказали: мы дадим вам оружие, и вы будете сражаться за Украину! - Я говорю: Э? Мы будем сражаться за Украину? Мы не украинцы. Мы чёрные. Как мы можем сражаться за Украину?!»
С другой стороны, когда в украинское посольство в Нигерии пошли желающие повоевать за «незалежную» и особенно выплачиваемые ею гонорары, дипломаты начали требовать с них, помимо паспорта и свидетельств военного опыта, по 1000 долларов на оплату визы и перелета, обещая ежемесячную зарплату в размере 3300 долларов, хотя раньше якобы обещали в два раза больше. При этом наблюдатели высказывали соображения, что боевые действия африканцы могут использовать как окольную тропку в Европу или не окольную, а прямую и короткую – не попадать на Украину вовсе, а потеряться на полпути в Старом Свете.
Складывается затейливая картина. Запад одновременно стремится с пользой утилизировать боевиков и прочий «расходный демографический материал» в своей "войне до последнего украинца". При этом его напрягает мысль об оседании части «материала» в Европе и не напрягает о том, что в результате "войны до последнего украинца" Европу захлестнули потоки из миллионов беженцев с Востока, часто наносящих ущерб больший, чем мигранты из Африки и Ближнего Востока. Впрочем, здесь парадоксальность слегка уменьшает тот факт, что застрельщиками "войны до последнего украинца" все же в первую очередь выступают Вашингтон и Лондон, а издержки в первую очередь принимают континентальные европейцы.
Украинский режим же принимает всех желающих поддержать его в самоубийственном противоборстве и одновременно на чиновничьем уровне не прочь взять с них въездную толику. Но это менее интересно, ведь и роль Киева в решении собственной судьбы выглядит скорее совещательной.