Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ умер в пятницу после совершенного на него покушения. Преступник произвел два выстрела из самодельного ружья, смертельно ранив Абэ в грудь и шею, и сразу же был схвачен сотрудниками службы безопасности. По сообщениям полиции, он начал давать показания, однако свои мотивы описывал весьма туманно.
Сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН Александр Куланов полагает, что "для того, кто соорудил самодельное оружие и применил его, наверное, серьезная подоплека существует. Но вселенского заговора искать не стоит, политической подоплеки в этом инциденте нет".
По словам эксперта, "не следует рассматривать роль Абэ как уникальную для Японии, считать его самым влиятельным политиком в Японии. Сила японской политики заключается в том, что там нет самого-самого. И никогда не было. Это всегда единство и борьба нескольких групп людей. Поэтому на внутриполитический мир Японии покушение на Абэ не может каким-то образом повлиять. Там нет вертикали власти. Внутриполитический мир Японии не изменится. К тому же возникает вопрос: а что такого Абэ сделал на посту премьер-министра, что в корне перестроило бы политическую систему в Японии и Япония теперь изменилась. Ничего. Кроме того, Абэ был давно в отставке. Поэтому я считаю, что это покушение, скорее всего, дело рук психа-одиночки и к политическому миру Японии имеет крайне слабое отношение. Такое впечатление пока складывается из тех новостей, которые приходят. Понятно, что спустя несколько часов после покушения говорить о более серьезных аналитических вещах пока не приходится".