Поставки российского газа в Европу по "Северному потоку" временно остановлены до 21 июля из-за проведения планового ежегодного техобслуживания на газопроводе. Таким образом, голубое топливо из России продолжит поступать в страны Западной и Центральной Европы только по одной транзитной ветке через Украину.
Как указали в компании-операторе проекта - Nord Stream AG, профилактические работы на "Северном потоке" призваны обеспечить эффективную и надежную эксплуатацию газопровода. При этом все работы и приостановки поставок были заблаговременно согласованы с партнерами по транспортировке.
В 2021 году ремонт на газопроводе также проводился с 13 по 23 июля.
14 июня "Газпрому" пришлось сократить экспорт газа по "Северному потоку" из-за несвоевременного возврата из Монреаля газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens после ремонта из-за антироссийских санкций Канады.
В связи с этим "Северный поток" все это время эксплуатировался лишь на 40% от своей максимальной мощности, что ставит под угрозу планы по заполнению газохранилищ не только ФРГ, но и всех стран ЕС. В настоящее время они заполнены более чем на 60% при плане в 80% к зиме 2022-2023 годов, а во время ремонта темпы заполнения, вероятно, значительно замедлятся.
И хотя Канада 9 июля, после неоднократных просьб Берлина и переговоров с ее руководством, все-таки решила вернуть отремонтированную турбину Siemens, сроки этой поставки по-прежнему неизвестны.
Экспортный газопровод из России в Европу "Северный поток" общей мощностью 55 млрд куб. м газа проходит по дну Балтийского моря из Выборга в России до Грайфсвальда в ФРГ. Оператором выступает компания Nord Stream AG, в которой 51% принадлежит дочернему предприятию "Газпрома", по 15,5% - германским Wintershall Dea и E.ON, еще по 9% - нидерландской N. V. Nederlandse Gasunie и французской Engie.